Caracterização ambiental das nascentes localizadas nas proximidades da comunidade do ramal da fumaça, Montanha-ES
Trabalho de conclusão de curso
As nascentes exercem um papel fundamental para a formação dos recursos hídricos e manutenção dos mesmos. Portanto, a preservação dessas fontes de água é de extrema importância. Este trabalho tem como objetivo avaliar macroscopicamente aspectos ambientais de cinco nascentes próximas da comunidade do Ramal da Fumaça, Montanha-ES. Foram avaliados treze parâmetros (cor da água, odor, lixo ao redor, materiais flutuantes, espumas, esgotos/efluentes industriais, vegetação, óleos, uso por animais, uso por humanos, proteção, proximidade com residência e área de inserção) através de visitas em campo. Com os resultados, realizou-se um diagnóstico ambiental, atribuindo notas aos parâmetros avaliados e uma classificação do grau de preservação. A pesquisa demonstrou que nas 5 nascentes estudadas, se encontrou com um grau de preservação ruim. A melhoria da conservação dos locais de estudo poderá ser realizada com ações que reduzam os impactos ambientais. Dessa forma, é fundamental proporcionar ações de educação ambiental na comunidade, isolamento no entorno das nascentes, plantios de mudas nativas e restrições de animais e humanos, uma vez que essas práticas minimizam os impactos ambientais decorrentes das ações antrópicas
Springs play a fundamental role in the formation of water resources and their maintenance. Therefore, the preservation of these water sources is of utmost importance. This work aims to macroscopically evaluate environmental aspects of five springs close to the Ramal da Fumaça community, Montanha-ES. Thirteen parameters were evaluated (water color, odor, surrounding garbage, floating materials, foams, sewage/industrial effluents, vegetation, oils, use by animals, use by humans, protection, proximity to residence and insertion area) through visits in the field. With the results, an environmental diagnosis was carried out, assigning grades to the evaluated parameters and a classification of the degree of preservation. The research showed that in the 5 studied springs, it was found with a bad degree of preservation. Improving the conservation of study sites can be carried out with actions that reduce environmental impacts. Thus, it is essential to provide environmental education actions in the community, isolation around the springs, planting of native seedlings and restrictions on animals and humans, since these practices minimize the environmental impacts resulting from anthropic actions
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