Panorama das atividades de um profissional da química no processo produtivo da bactéria bacillus thuringiensis e de seus metabólitos em uma biofábrica

Régulo, Jeverson Martinho (2022)

Trabalho de conclusão de curso

O Brasil apresenta-se entre os grandes produtores mundiais de soja e a exportação da oleaginosa é um item de relevância no PIB (Produto Interno Bruto) do país. No caminho da expansão da produção, contudo, estão as pragas e doenças, as quais causam perdas significativas de produtividade. Na tentativa de diminuir o problema, os produtores vêm empregando massivamente defensivos químicos, porém o uso indiscriminado ao longo do tempo não tem surtido o efeito desejado, face à resistência desenvolvida pelos agentes causadores. Assim, o controle biológico emergiu como importante solução, uma vez que emprega inimigos naturais dos agentes nocivos, e, no caso da soja, Bacillus thuringiensis é um importante controlador. No entanto, para atender às demandas de fornecimento de controladores biológicos, considerando a elevada produção nacional de soja, cada vez mais é preciso vislumbrar a obtenção em instalações fabris de considerável estrutura e uso de processos industriais muito bem projetados. Nessa perspectiva, a química industrial apresenta-se como uma grande aliada, pois engloba ferramentas ligadas ao preparo de insumos e matérias primas, à condução do processo produtivo e ao controle de qualidade do produto final. Dessa forma, o presente trabalho buscou demonstrar um panorama da atividade do profissional da área de química no processo produtivo pela descrição das principais técnicas químicas analíticas envolvidas no controle de qualidade de Bacillus thuringiensis, bem como através dos aspectos do processo produtivo para obtenção da bactéria em uma biofábrica.

Brazil is one of the major world producers of soybeans and the export of oilseeds is a relevant item in the country's GDP (Gross Domestic Product). In the way of production expansion, however, are pests and diseases, which cause significant productivity losses. In an attempt to reduce the problem, producers have been massively using chemical pesticides, but the indiscriminate use over time has not had the desired effect, given the resistance developed by the causative agents. Thus, biological control emerged as an important solution, since it employs natural enemies of harmful agents, and, in the case of soybean, Bacillus thuringiensis is an important controller. However, to meet the demands of supplying biological controllers, considering the high national production of soybeans, it is increasingly necessary to envisage obtaining them in manufacturing facilities with considerable structure and the use of very well designed industrial processes. From this perspective, industrial chemistry presents itself as a great ally, as it encompasses tools related to the preparation of inputs and raw materials, to the conduct of the production process and to the quality control of the final product. Thus, the present work sought to demonstrate an overview of the professional activity of the chemistry professional in the production process by describing the main analytical chemical techniques involved in the quality control of Bacillus thuringiensis, as well as through aspects of the production process to obtain the bacteria in a biofactory.