Avaliação do resíduo de malte, gerado por indústria cervejeira, como agente removedor de índigo blue em água.
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Devido a necessidade de processos terciários para tratamento de efluentes, utilizou-se de um resíduo gerado por industrias cervejeiras. Este trabalho, teve como objetivo, avaliar a capacidade do resíduo de malte de indústria cervejeira em clarear soluções aquosas contendo o corante têxtil Índigo blue. Estudos iniciais empregando microscopia eletrônica de varredura demonstraram que o RMIC tem potencial para ser investigado como um possível adsorvente natural para poluentes, como o Índigo blue, presentes na água. Ensaios subsequentes sobre as influências de parâmetros tais como: granulometria e massa do resíduo de malte de indústria cervejeira (RMIC), tempo de contato e agitação de soluções contendo resíduo de malte de indústria cervejeira e o índigo blue, testes otimizando as concentrações de índigo blue, que por fim permitiram construir uma isoterma, seguindo o modelo teorico de Langmuir, revelando então a eficiência do processo adsortivo, com capacidade máxima adsortiva de RMIC em relação ao IB igual à 166,94 mg.g-1. Tal valor revelou o quanto de Índigo blue (em mg) pode ser retido por grama de resíduo de malte de indústria cervejeira. Finalmente, o processo demonstrou-se espontâneo, apresentando um ∆G = -16,53 Kj/mol, assim como o esperado.
The efficiency of malt residue from the brewing industry (MRBI) as a removal agent for indigo blue (IB) in aqueous medium was investigate. Studies carried out through SEM (scanning electron microscopy) showed MRBI has the potential to be a good natural adsorbent (NA) for poluants, such as IB dye. The influences of parameters such as: MRBI mass, stirring and contact time between MRBI and IB, were analized. Utilizing these parameters, after the otimization, it was possible to find the maximum adsorptive capacity (MAC) value (166.94 mg/g) of RMIC for the IB dye. Finally, the ∆G value obtained (-16.53 Kj/mol) revealed a favorable adsorptive process involving RMIC and IB.
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