Efeito de extrato de casca de laranja sobre o ácaro vermelho da palmeira raoiella indica
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O ácaro vermelho das palmeiras, Raoiella indica Hirst, 1924 (Prostigmata: Tenuipalpidae), é uma praga agrícola importante na produção de mudas na cultura dos coqueiros e palmeiras ornamentais. Devido ao seu hábito alimentar, o mesmo provoca bronzeamento nas folhas, que, em ataques severos, reduz a área fotossintética da planta, ocorrendo grandes perdas de produtividade. No Brasil possui poucos métodos de controle oficiais registrados. Entretanto, muitas moléculas utilizadas no controle químico sintético são provenientes de plantas, consolidando o poder dessas para o controle alternativo de pragas. Neste sentido, o aproveitamento de resíduos de frutas (subprodutos), como cascas provenientes do processamento realizado nas agroindústrias, pode ser utilizado no controle de pragas. Este trabalho teve como objetivo testar a eficiência dos extratos da casca de C. sinensis, obtidos dos resíduos agroindustriais sobre ácaro vermelho das palmeiras. As concentrações utilizadas foram (1; 1,72; 2,95; 5,08; 8,73 e 15 %.). Em todas as concentrações foi utilizado água e álcool como diluidor e Tween como espalhante adesivo. Foram colocados em placas de Petri, discos de folha de palmeiras e foram inoculados 12 indivíduos adultos de R. indica sobre os discos. Cada indivíduo foi considerado como uma repetição, totalizando 84 repetições nos 7 tratamentos. A aplicação foi realizada sobre os ácaros, utilizando-se, 1mL do produto sobre cada placa. As avaliações foram realizadas 24, 48 e 72 horas após pulverização, O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado e a mortalidade foi submetidas à análise de Probit. A mortalidade de Raoiella indica variou em função a concentração do extrato da casca de laranja, a medida que houve o aumento na concentração do extrato ocorreu o aumento mortalidade dos indivíduos adultos de R. indica. A inclinação da curva de concentração-mortalidade foi de 1,2746 com uma Cl50 de 0,4701% g/ml e com uma CL90 de 4,76% g/ml. Para os resultados do teor de compostos fenólicos totais foi obtido uma média de 58,094 mg/g. O teor de taninos totais obteve 17,931 mg/g na concentração, e já para o teor de flavonoides totais se obteve 0,0181 mg/g. Conclui-se que o extrato da casca de laranja proveniente de resíduos agroindustriais pode ser um novo produto utilizado no manejo do ácaro vermelho da palmeira Raoiella indica.
The red palm mite, Raoiella indica Hirst, 1924 (Prostigmata: Tenuipalpidae), is an important agricultural pest in the production of seedlings in the cultivation of coconut and ornamental palm trees. Due to its feeding habit, it causes leaf tanning, which, in severe attacks, reduces the photosynthetic area of the plant, causing great losses in productivity. In Brazil, there are few registered official control methods. However, many molecules used in synthetic chemical control come from plants, consolidating their power for alternative pest control. In this sense, the use of fruit residues (by products), such as peels from processing carried out in agro-industries, can be used to control pests. This work aimed to test the efficiency of extracts from the bark of C. sinensis, obtained from agro-industrial residues on red palm mite. The concentrations used were (1; 1.72; 2.95; 5.08; 8.73 and 15%). In all concentrations, water and alcohol were used as a thinner and Tween as an adhesive spreader. Palm leaf discs were placed in Petri dishes and 12 adult individuals of R. indica were inoculated on the discs. Each individual was considered as a repetition, totaling 84 repetitions in the 7 treatments. The application was carried out on the mites, using 1mL of the product on each plate. The evaluations were carried out 24, 48 and 72 hours after spraying. The design used was completely randomized and mortality was submitted to Probit analysis. The mortality of Raoiella indica varied according to the concentration of the orange peel extract, as the concentration of the extract increased, there was an increase in the mortality of adult individuals of R. indica. The slope of the concentration-mortality curve was 1.2746 with an IC50 of 0.4701% g/ml and with an LC90 of 4.76% g/ml. For the results of the content of total phenolic compounds, an average of 58.094 mg/g was obtained. The total tannin content obtained 17.931 mg/g in the concentration, and for the total flavonoid content, 0.0181 mg/g was obtained. It is concluded that the orange peel extract from agro-industrial residues can be a new product used in the management of the red mite of the Raoiella indica palm.
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