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ANÁLISE TERMOECONÔMICA PARA DUAS PROPOSTAS DE CENTRAIS DE COGERAÇÃO CAFEEIRA, UTILIZANDO A CASCA DE CAFÉ COMO FONTE DE ENERGIA

dc.contributor.advisorBelisario, Igor Chaves
dc.contributor.authorCesar, Frederico Sena Cantão
dc.date.accessioned2022-09-06T12:39:40Z
dc.date.available2022-09-06T12:39:40Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationCESAR, Frederico Sena Cantão. Análise termoeconômica para duas propostas de centrais de cogeração cafeeira, utilizando a casca de café como fonte de energia.2022.76 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Instituto Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifes.edu.br/handle/123456789/2322
dc.description.abstractDiante da eclosão da crise do petróleo na década de 70, da ineficiência energética apresentada pelo sistema hidrelétrico brasileiro e da crescente preocupação ambiental, a biomassa voltou a ter interesse de centrais térmicas a fim de impulsionar sua economia, além de garantir uma autonomia em relação ao fornecimento de energia elétrica ao sistema. Desta forma, em uma indústria cafeeira, surge o interesse no uso de seus resíduos, oriundos de seus processos, como combustíveis alternativos para a geração de energia. Para este trabalho, são propostos dois tipos de sistemas de cogeração, um contendo uma turbina de contrapressão (caso 1) e o outro, uma turbina de condensação e extração (caso 2). O foco deste estudo é realizar uma análise termoeconômica pelo método de alocação de custos desses dois tipos de sistemas de cogeração para o uso da casca de café como uma potencial fonte energética. Através dos modelos termoeconômicos E e H&S, os resultados dos custos exergéticos unitários dos produtos finais foram satisfatórios para ambos os casos, obedecendo os critérios termodinâmicos e a vantagem da cogeração. O caso 2 apresentou custos exergéticos unitários dos produtos finais mais atraentes do que a situação anterior, tendo uma redução de até 29,06% para o custo da potência elétrica e 38,6% para o custo do vapor de processo. Esta redução é refletida nos desempenhos energéticos e exergéticos das centrais cafeeiras propostas, apontando o caso 2 como o ciclo mais eficiente com rendimentos de 80,55% e 39,58%, contra 72,56% e 28,27% do caso 1.pt_BR
dc.format.extent79 f.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.rightsacesso_abertopt_BR
dc.subjectEnergia - Fontes alternativaspt_BR
dc.subjectBiomassapt_BR
dc.subjectEnergia da biomassapt_BR
dc.subjectCafépt_BR
dc.titleANÁLISE TERMOECONÔMICA PARA DUAS PROPOSTAS DE CENTRAIS DE COGERAÇÃO CAFEEIRA, UTILIZANDO A CASCA DE CAFÉ COMO FONTE DE ENERGIApt_BR
dc.typetccpt_BR
dc.publisher.localSão Mateuspt_BR
ifes.campusCampus_Sao_Mateuspt_BR
dc.description.affiliationIfesCampus_Sao_Mateuspt_BR
ifes.course.undergraduateEngenharia Mecânica
dc.contributor.memberSiqueira, Alan Patrick da Silva
dc.contributor.memberSchneider, Bruno de Oliveira


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