dc.contributor.advisor | Belisario, Igor Chaves | |
dc.contributor.author | Cesar, Frederico Sena Cantão | |
dc.date.accessioned | 2022-09-06T12:39:40Z | |
dc.date.available | 2022-09-06T12:39:40Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.citation | CESAR, Frederico Sena Cantão. Análise termoeconômica para duas propostas de centrais de cogeração cafeeira, utilizando a casca de café como fonte de energia.2022.76 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Instituto Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifes.edu.br/handle/123456789/2322 | |
dc.description.abstract | Diante da eclosão da crise do petróleo na década de 70, da ineficiência energética apresentada pelo sistema hidrelétrico brasileiro e da crescente preocupação ambiental, a biomassa voltou a ter interesse de centrais térmicas a fim de impulsionar sua economia, além de garantir uma autonomia em relação ao fornecimento de energia elétrica ao sistema. Desta forma, em uma indústria cafeeira, surge o interesse no uso de seus resíduos, oriundos de seus processos, como combustíveis alternativos para a geração de energia. Para este trabalho, são propostos dois tipos de sistemas de cogeração, um contendo uma turbina de contrapressão (caso 1) e o outro, uma turbina de condensação e extração (caso 2). O foco deste estudo é realizar uma análise termoeconômica pelo método de alocação de custos desses dois tipos de sistemas de cogeração para o uso da casca de café como uma potencial fonte energética. Através dos modelos termoeconômicos E e H&S, os resultados dos custos exergéticos unitários dos produtos finais foram satisfatórios para ambos os casos, obedecendo os critérios termodinâmicos e a vantagem da cogeração. O caso 2 apresentou custos exergéticos unitários dos produtos finais mais atraentes do que a situação anterior, tendo uma redução de até 29,06% para o custo da potência elétrica e 38,6% para o custo do vapor de processo. Esta redução é refletida nos desempenhos energéticos e exergéticos das centrais cafeeiras propostas, apontando o caso 2 como o ciclo mais eficiente com rendimentos de 80,55% e 39,58%, contra 72,56% e 28,27% do caso 1. | pt_BR |
dc.format.extent | 79 f. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | acesso_aberto | pt_BR |
dc.subject | Energia - Fontes alternativas | pt_BR |
dc.subject | Biomassa | pt_BR |
dc.subject | Energia da biomassa | pt_BR |
dc.subject | Café | pt_BR |
dc.title | ANÁLISE TERMOECONÔMICA PARA DUAS PROPOSTAS DE CENTRAIS DE COGERAÇÃO CAFEEIRA, UTILIZANDO A CASCA DE CAFÉ COMO FONTE DE ENERGIA | pt_BR |
dc.type | tcc | pt_BR |
dc.publisher.local | São Mateus | pt_BR |
ifes.campus | Campus_Sao_Mateus | pt_BR |
dc.description.affiliationIfes | Campus_Sao_Mateus | pt_BR |
ifes.course.undergraduate | Engenharia Mecânica | |
dc.contributor.member | Siqueira, Alan Patrick da Silva | |
dc.contributor.member | Schneider, Bruno de Oliveira | |
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