Plantas de cobertura e sua influência na qualidade química e física do solo sob cafeeiro conilon

Elias, Jhonathan (2022)

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Atualmente o Brasil é o segundo maior produtor mundial de café conilon, sendo o Espírito Santo o principal estado produtor. A maior parte da safra de café conilon brasileiro é produzida em sistemas de monocultura a pleno sol. No entanto, a adoção de monocultivos tem levado ao depauperamento de solos agrícolas, resultando na perda da fertilidade, matéria orgânica, estrutura e qualidade física do solo. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito das plantas de cobertura na entrelinha do cafeeiro conilon sobre a qualidade do solo, medida por meio de atributos químicos e físico-hídricos. A pesquisa foi realizada no Sítio Luziana, no município de Rio Bananal-ES. O solo foi classificado como Latossolo Vermelho Amarelo distróficos. Os tratamentos testados nesta pesquisa foram: T1- braquiária ruzizienses (Brachiaria ruziziensis), T2- capim Mombaça (Panicum Maximum cv. Mombaça), T3- braquiarão (Brachiaria brizantha cv. Marandu), T4- plantas espontâneas, T5- capina e controle químico (glifosato), T6- linha de plantio do cafeeiro conilon. As plantas de cobertura foram implantadas na entrelinha das plantas de café em parcelas de 3,0 x 6,0 m e o controle foi feito com roçadeira mecânica. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetições. Os resultados foram submetidos à análise de variância pelo teste F (p>0,05) e comparação de médias pelo teste de Tukey (p>0,05). T1 e T3, mesmo não recebendo aplicação de insumos, apresentaram resultados que não diferiram estatisticamente de T6 (adubado) para os atributos pH, MO, K e Al. Os demais atributos químicos não diferiram estatisticamente entre os tratamentos. T1, T2 e T3 apresentaram valores que não diferiram estatisticamente de T6 para densidade do solo, porosidade total e condutividade elétrica, enquanto T2 e T3 apresentaram os maiores valores de grau de floculação das argilas, contribuindo para a melhoria da estrutura do solo. Os tratamentos com plantas de cobertura indicaram uma melhoria na qualidade do solo, aliando produção agrícola e conservação do solo e água, na busca de uma agricultura mais competitiva e sustentável.

Brazil is currently the world's second largest producer of conilon coffee, with Espírito Santo being the main producing state. Most of the Brazilian conilon coffee crop is produced in monoculture systems in full sun. However, the adoption of monocultures has led to the depletion of agricultural soils, resulting in the loss of fertility, organic matter, structure, and physical quality of the soil. The objective of this research was to evaluate the effect of cover crops between the rows of conilon coffee on soil quality, measured by chemical and physical-hydric attributes. The research was conducted in Sítio Luziana, in the municipality of Rio Bananal-ES. The soil was classified as Red Yellow Latosol dystrophic. The treatments tested in this research were: T1- Brachiaria ruziziensis (Brachiaria ruziziensis), T2- Mombasa grass (Panicum Maximum cv. Mombasa), T3- Brachiaria brizantha cv. Marandu, T4- volunteer plants, T5- weeding and chemical control (glyphosate), T6- conilon coffee planting line. The cover crops were planted between the rows of coffee plants in plots of 3.0 x 6.0 m, and the control was done with a mechanical mower. The experimental design used was randomized blocks with four repetitions. The results were submitted to variance analysis by the F test (p>0.05) and comparison of means by the Tukey test (p>0.05). T1 and T3, even not receiving input application, presented results that did not differ statistically from T6 (fertilized) for the attributes pH, MO, K and Al. The other chemical attributes did not differ statistically between treatments. T1, T2 and T3 presented values that did not differ statistically from T6 for soil density, total porosity and electrical conductivity, while T2 and T3 presented the highest values of clay flocculation degree, contributing to the improvement of soil structure. The treatments with cover crops indicated an improvement in soil quality, combining agricultural production and soil and water conservation, in the search for a more competitive and sustainable agriculture.


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