Show simple item record

Óleos essenciais comerciais: composição e atividade antimicrobiana em isolados de espécie aquícola

dc.contributor.advisorSouza, Tercio da Silva
dc.contributor.authorSilva, Saulo Abreu Almeida da
dc.date.accessioned2022-08-29T10:40:01Z
dc.date.available2022-08-29T10:40:01Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationSILVA, Saulo Abreu Almeida da. Óleos essenciais comerciais: composição e atividade antimicrobiana em isolados de espécie aquícola. 2022. 24 f. TCC (Graduação em Bacharelado em Engenharia de Aquicultura) - Instituto Federal do Espírito Santo, Alegre, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifes.edu.br/handle/123456789/2264
dc.description.abstractA aquicultura cresce no Brasil, com tudo as bactérias limitam seu crescimento. Umas das alternativas para controle desses microrganismos são os óleos essenciais. O objetivo desse trabalho foi isolar e identificar bactérias presentes em cultivo aquícola e avaliar os efeitos de antimicrobianos comerciais e óleos essenciais no controle in vitro das bactérias isoladas. Foi realizada a coleta de microrganismos em peixes doentes do setor de aquicultura no IFES Campus de Alegre. Posteriormente foi feita o envio e identificação do material coletado em laboratório particular. Em seguida foi realizado o teste Gram e a atividade antimicrobiana dos óleos essenciais comerciais, adquirido em loja virtual. Foi realizado o screen de morte microbiana e a caracterização cromatográfica dos óleos essenciais. Os óleos essenciais apresentaram potencial atividade antimicrobiana, principalmente quando utilizado a metodologia de macrodiluição em caldo.pt_BR
dc.description.abstractAquaculture grows in Brazil, however bacteria limit its growth. One of the alternatives to control these microorganisms are essential oils. The objective of this work was to isolate and identify bacteria present in aquaculture and to evaluate the effects of commercial antimicrobials and essential oils in the in vitro control of isolated bacteria. The collection of microorganisms was carried out in sick fish from the aquaculture sector at IFES Campus de Alegre. Subsequently, the material collected in a private laboratory was sent and identified. Then the Gram test was performed and the antimicrobial activity of commercial essential oils, purchased in a virtual store. The microbial death screen and the chromatographic characterization of essential oils were performed. Essential oils showed potential antimicrobial activity, especially when using the broth macrodilution methodology.pt_BR
dc.format.extent24 f.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherInstituto Federal do Espírito Santopt_BR
dc.rightsacesso_abertopt_BR
dc.subjectÓleos essenciaispt_BR
dc.subjectbactériaspt_BR
dc.subjectpeixept_BR
dc.subjectantibióticopt_BR
dc.subjectResearch Subject Categories::NATURAL SCIENCESpt_BR
dc.titleÓleos essenciais comerciais: composição e atividade antimicrobiana em isolados de espécie aquícolapt_BR
dc.typetccpt_BR
dc.publisher.localAlegrept_BR
ifes.campusCampus_de_Alegrept_BR
ifes.author.latteshttp://lattes.cnpq.br/9780399462621871pt_BR
dc.description.affiliationIfesCampus_de_Alegrept_BR
ifes.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/9780399462621871pt_BR
ifes.course.undergraduateBacharelado em Engenharia de Aquicultura
dc.contributor.memberMendonça, Pedro Pierro
dc.contributor.memberMenini, Luciano
ifes.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6667-1806pt_BR
ifes.member.latteshttp://lattes.cnpq.br/3992381145892105pt_BR
ifes.member.latteshttp://lattes.cnpq.br/2646344913961349pt_BR
ifes.member.orcidhttp://orcid.org/0000-0003-0703-4599pt_BR
ifes.member.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2182-3367pt_BR
ifes.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6667-1806pt_BR


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record