Óleos essenciais comerciais: composição e atividade antimicrobiana em isolados de espécie aquícola
tcc
A aquicultura cresce no Brasil, com tudo as bactérias limitam seu crescimento. Umas das alternativas para controle desses microrganismos são os óleos essenciais. O objetivo desse trabalho foi isolar e identificar bactérias presentes em cultivo aquícola e avaliar os efeitos de antimicrobianos comerciais e óleos essenciais no controle in vitro das bactérias isoladas. Foi realizada a coleta de microrganismos em peixes doentes do setor de aquicultura no IFES Campus de Alegre. Posteriormente foi feita o envio e identificação do material coletado em laboratório particular. Em seguida foi realizado o teste Gram e a atividade antimicrobiana dos óleos essenciais comerciais, adquirido em loja virtual. Foi realizado o screen de morte microbiana e a caracterização cromatográfica dos óleos essenciais. Os óleos essenciais apresentaram potencial atividade antimicrobiana, principalmente quando utilizado a metodologia de macrodiluição em caldo.
Aquaculture grows in Brazil, however bacteria limit its growth. One of the alternatives to control these microorganisms are essential oils. The objective of this work was to isolate and identify bacteria present in aquaculture and to evaluate the effects of commercial antimicrobials and essential oils in the in vitro control of isolated bacteria. The collection of microorganisms was carried out in sick fish from the aquaculture sector at IFES Campus de Alegre. Subsequently, the material collected in a private laboratory was sent and identified. Then the Gram test was performed and the antimicrobial activity of commercial essential oils, purchased in a virtual store. The microbial death screen and the chromatographic characterization of essential oils were performed. Essential oils showed potential antimicrobial activity, especially when using the broth macrodilution methodology.
Redes Sociais