Tanino de acácia negra (Acacia mearnsii) como coagulante natural no tratamento de água residuária de suinocultura e vinhaça

Abreu, Sunciaray Caroline Coswosk de (2022)

trabalho de conclusão de curso

RESUMO: O desenvolvimento da suinocultura tem como fator de maior preocupação a quantidade de dejetos produzidos, que apresentam alto poder poluente, especialmente quando lançados sem tratamento em corpos hídricos. De maneira semelhante, a indústria sucroalcooleira é uma atividade geradora de grandes quantidades de resíduos, dentre eles, a vinhaça, de elevado poder poluente. Dentre as soluções simples, propostas para o tratamento de águas residuárias ricas em material orgânico, destaca-se a utilização de coagulantes naturais, em razão de serem produzidos no local e com baixo custo financeiro. Assim, objetivou-se, com a realização deste trabalho, avaliar a eficiência do tanino de Acácia Negra como coagulante natural na remoção de cor e turbidez da água residuária de suinocultura (ARS) e de vinhaça. Os experimentos foram realizados no delineamento inteiramente casualizado (DIC), consistindo na aplicação de sete tratamentos (concentrações de Acácia Negra por litro de água residuária a ser tratada) e três repetições para a água residuária de suinocultura, e seis tratamentos e três repetições para a vinhaça. As concentrações aplicadas em ambas águas residuárias foram 0; 1; 3; 5; 7; 9; mL L-1 , sendo que para a ARS utilizou-se também a dose de 11 mL L-1 . Amostras da água residuária bruta (sem coagulante) e do sobrenadante das amostras em que foram utilizadas o extrato de tanino foram retiradas para determinação da cor e turbidez. As variáveis avaliadas (Turbidez e Cor) foram submetidas à análise de regressão linear, utilizando-se o método dos mínimos quadrados. Os modelos foram escolhidos com base no melhor ajuste em suas curvas de resposta (nível de significância e coeficiente de determinação). A Acácia Negra proporcionou remoção máxima da Turbidez (75,25%) da água residuária de suinocultura utilizando-se uma concentração de 5,42 mL L-1 . A Acácia Negra proporcionou remoção máxima da cor (75,25%) da água residuária de suinocultura utilizando-se uma concentração de 3,07 mL L-1 . A turbidez da vinhaça decresceu exponencialmente com o aumento das concentrações de Acácia Negra, sendo a maior remoção obtida (94%) quando se utilizou 7 mL L-1 . Não houve remoção da cor da vinhaça em qualquer das concentrações estudadas. ABSTRACT: The development of swine farming has as a factor of greatest concern the amount of waste produced, which have high pollutant power, especially when launched without treatment in water bodies. Similarly, the sugarcane industry is an activity that generates large amounts of waste, including Vinasse, with high pollutant power. Among the simple solutions, proposed for the treatment of wastewater rich in organic material, we highlight the use of natural coagulants, because they are produced on site and with low financial cost. Thus, the objective of this study was to evaluate the efficiency of Black Acacia tannin as a natural coagulant in the removal of color and turbidity of swine wastewater (ARS) and vinasse. The experiments were carried out in a completely casualized design (DIC), consisting of seven treatments (concentrations of black acacia per liter of wastewater to be treated) and three replications for swine wastewater, and six treatments and three replications for vinasse. The concentrations applied in both wastewater were 0; 1 3 5 7 9 mL L-1 , and for the ARS we also used the dosage of 11 mL L-1 . Samples of the crude wastewater (without coagulant) and the supernatant of the samples in which the tannin extract was used were taken to determine color and turbidity . The variables evaluated (turbidity and color) were subjected to linear regression analysis, using the least squares method. The models were chosen based on the best fit in their response curves (significance level and coefficient of determination). Black Acacia provided maximum removal of turbidity (75.25%) of swine wastewater using a concentration of 5.42 mL L-1 . Black Acacia provided maximum color removal (75.25%) of the swine wastewater using a concentration of 3.07 mL L-1 . The turbidity of the vinasse decreased exponentially with the increase of the concentrations of Black Acacia, with the greatest removal obtained (94%) when 7 mL L-1was used. There was no color removal in the vinasse in any of the concentrations studied.


Collections: