Formulação e avaliação da estabilidade preliminar de uma máscara capilar com óleo de café torrado

Corrêa, Ana Catarina Zamprogno ; Pereira, Giulia Santos Silva (2022)

tcc

A fim de adequar-se às tendências do mercado, o setor cosmético tem investigado novos ativos naturais que sejam seguros e atribuam à formulação cosmética propriedades desejáveis. Nesse viés, o óleo de café torrado (OCT), coproduto da indústria cafeeira, tem se demonstrado um promissor ativo em cosméticos para pele. Levando em consideração que o estado do Espírito Santo ocupa uma importante posição entre os maiores produtores de café do país, o presente trabalho teve como objetivo a investigação da aplicação do OCT, utilizando-o como matéria-prima em uma máscara capilar, na concentração de 2% (m/m). Com a finalidade de verificar a estabilidade desta formulação, a mesma foi submetida ao teste de estabilidade preliminar, onde foram avaliados aspectos físico-químicos e organolépticos em amostras expostas a estresse térmico. Além disso, analisou-se também o índice de saponificação, parâmetro de qualidade do OCT. A fórmula cosmética mostrou-se estável durante o período de análise, sem bruscas alterações em relação à cor, odor, aspecto, pH, densidade e viscosidade. O resultado para o índice de saponificação foi satisfatório, em concordância com o indicado pela literatura.

In order to adapt to new market trends, the cosmetic industry is looking for new natural actives that are safe and attach desirable properties to the cosmetic formulation. In this bias, roasted coffee oil, a coproduct of the coffee industry, rich in fatty acids, has shown promising as an active ingredient in cosmetics for the skin. Whereas the state of Espírito Santo occupies an important place among the largest coffee producers in the country, the objective of this work was to investigate the application of the oil, using it as a raw material in a hair mask. In order to verify the stability of this formulation, the organoleptic and physicochemical aspects were monitored in samples subjected to heat stress. In addition, the saponification index, quality parameter of the roasted coffee oil, was also analyzed. The formulation was stable during the period of analysis, without sudden changes in relation to color, aspect, pH, density and odor. The saponification index was in agreement with the literature. Keywords: Hair Mask. Roasted Coffee Oil. Preliminary Stability Test.