dc.contributor.advisor | Ribeiro, Flávia Nascimento | |
dc.contributor.author | Soares, Mairce Ferreira | |
dc.date.accessioned | 2022-08-23T17:36:53Z | |
dc.date.available | 2022-08-23T17:36:53Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.citation | SOARES, Mairce Ferreira. Da horta ao prato: a agricultura familiar e sua contribuição na alimentação escolar. 2022. 76 f. Monografia ( Curso Superior Licenciatura em Ciências Agrárias) - Instituto Federal do Espírito Santo, Colatina , 2022 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifes.edu.br/handle/123456789/2234 | |
dc.description.abstract | A relevância deste trabalho destaca a importância da Agricultura Familiar voltada à
alimentação na área escolar por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar
(PNAE). Compreendemos que a Agricultura Familiar é responsável pela produção dos
alimentos saudáveis que são disponibilizados de maneira planejada para o consumo
nas unidades escolares, por meio de variados programas existentes. A Lei nº 11.326,
de 24 de julho de 2006, que estabelece as diretrizes para a formulação da Política
Nacional da Agricultura Familiar e Empreendimentos Familiares Rurais, identifica
esse tipo de agricultura como sendo produtores que realizam atividades entre seus
familiares e adquirem a renda vinda do trabalho de sua propriedade e mão de obra.
Baseado na Agricultura Familiar, o governo criou o PNAE, responsável pela compra
de alimentos orgânicos e saudáveis para merenda no ambiente escolar. Visando
esclarecer como é organizado o programa na alimentação escolar e sua relação com
a agricultura familiar, essa pesquisa tem como objeto de estudo abordar informações
a respeito da agricultura familiar voltada à alimentação escolar de modo geral,
respeitando os hábitos alimentares e disposição agrícola nacional e regional. Logo,
abordar informações a respeito da Agricultura Familiar voltada à alimentação escolar,
respeitando os hábitos alimentares e vocação agrícola regionais, foi o nosso objetivo
geral. Para isso, procuramos: Conceituar a Agricultura Familiar; Destacar a
importância da Agricultura Familiar na alimentação escolar; resgatar a possibilidade
de novas reflexões acerca da alimentação mais adequada e identificar, no mundo da
produção agrícola familiar do município de Baixo Guandu, os alimentos que mais
estão presentes nos cardápios da alimentação escolar. Para alcançar êxito ao
conteúdo escolhido, optou-se por uma pesquisa bibliográfica exploratória, trazendo
informações voltada ao Estado do Espírito Santo e do município de Baixo Guandu.
Nos referidos anos de 2019 e 2020, a Agricultura Familiar, atendeu a 4.158 alunos na
rede municipal de ensino, sendo atendidas, na sede, 15 escolas municipais e 10
creches e no interior, 12 escolas municipalizadas. Atualmente, no ano de 2022, o edital
se encontra em processo de seleção a qual gera uma expectativa muito grande nos
produtores. Com a análise dos dados obtidos, observamos, no decorrer da pesquisa,
que os agricultores foram prejudicados no decorrer dos anos de 2020 a 2021 devido
a pandemia do Covid 19. Com a chegada da pandemia, os contratos foram suspensos,
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ocasionando, assim, um abalo grande na produção e fornecimento dos produtos
produzidos por agricultores familiares, o que causou a suspensão de alguns
fornecimentos, tanto na área escolar quanto no atendimento ao comércio. Com isso,
pode-se afirmar que os produtores relacionados à Agricultura familiar, plantam,
produzem e comercializam a maioria dos alimentos que todos nós consumimos, além
de gerar emprego e renda para as pessoas em torno das propriedades. Com isso,
deve-se elaborar estratégias para reintegrar a produção de alimentos ao consumo no
que se refere à alimentação escolar, tornando possível a efetivação da segurança
alimentar e nutricional. | pt_BR |
dc.description.abstract | The relevance of this work highlights the importance of Family Agriculture focused on
food in the school area through the National School Feeding Program (PNAE). We
understand that Family Farming is responsible for the production of healthy foods that
are made available in a planned manner for consumption in school units, through
various existing programs. Law nº 11,326, of July 24, 2006, which establishes the
guidelines for the formulation of the National Policy on Family Agriculture and Rural
Family Enterprises, identifies this type of agriculture as being producers who carry out
activities among their families and acquire the income from the work of your property
and manpower. Based on Family Agriculture, the government created the PNAE,
responsible for purchasing organic and healthy food for school lunches. In order to
clarify how the program in school feeding is organized and its relationship with family
farming, this research has as its object of study to approach information about family
farming focused on school feeding in general, respecting eating habits and national
and regional agricultural disposition. Therefore, addressing information about Family
Agriculture aimed at school meals, respecting eating habits and regional agricultural
vocation, was our general objective. For this, we seek to: Conceptualize Family
Farming; Highlight the importance of Family Farming in school meals; to rescue the
possibility of new reflections about the most adequate food and to identify, in the world
of family agricultural production in the municipality of Baixo Guandu, the foods that are
most present in the menus of school meals. To achieve success with the chosen
content, an exploratory bibliographic research was chosen, bringing information
focused on the State of Espírito Santo and the municipality of Baixo Guandu. In the
aforementioned years 2019 and 2020, Family Farming served 4,158 students in the
municipal education network, with 15 municipal schools and 10-day care centers being
attended at the headquarters and 12 municipal schools in the countryside. Currently,
in the year 2022, the public notice is in the selection process which generates a very
high expectation in the producers. With the analysis of the data obtained, we observed,
during the research, that farmers were harmed during the years 2020 to 2021 due to
the Covid 19 pandemic. With the arrival of the pandemic, contracts were suspended,
thus causing a great shock in the production and supply of products produced by family
farmers, which caused the suspension of some supplies, both in the school area and
in the commercial service. With this, it can be said that producers related to family
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farming, plant, produce and sell most of the food that we all consume, in addition to
generating employment and income for people around the properties. As a result,
strategies must be developed to reintegrate food production into consumption with
regard to school meals, making it possible to achieve food and nutritional security. | pt_BR |
dc.format.extent | 76 f. | pt_BR |
dc.language | pt | pt_BR |
dc.rights | acesso_aberto | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Programa Nacional de Alimentação escolar - PNAE | pt_BR |
dc.subject | Merenda escolar | pt_BR |
dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.title | Da horta ao prato: a agricultura familiar e sua contribuição na alimentação escolar | pt_BR |
dc.type | tcc | pt_BR |
dc.publisher.local | Colatina | pt_BR |
ifes.campus | Campus_Itapina | pt_BR |
dc.description.affiliationIfes | Campus_Itapina | pt_BR |
dc.contributor.member | Vieiras, Rosinei Ronconi | |
dc.contributor.member | Chimalli, Tessa | |
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