Da horta ao prato: a agricultura familiar e sua contribuição na alimentação escolar
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A relevância deste trabalho destaca a importância da Agricultura Familiar voltada à alimentação na área escolar por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Compreendemos que a Agricultura Familiar é responsável pela produção dos alimentos saudáveis que são disponibilizados de maneira planejada para o consumo nas unidades escolares, por meio de variados programas existentes. A Lei nº 11.326, de 24 de julho de 2006, que estabelece as diretrizes para a formulação da Política Nacional da Agricultura Familiar e Empreendimentos Familiares Rurais, identifica esse tipo de agricultura como sendo produtores que realizam atividades entre seus familiares e adquirem a renda vinda do trabalho de sua propriedade e mão de obra. Baseado na Agricultura Familiar, o governo criou o PNAE, responsável pela compra de alimentos orgânicos e saudáveis para merenda no ambiente escolar. Visando esclarecer como é organizado o programa na alimentação escolar e sua relação com a agricultura familiar, essa pesquisa tem como objeto de estudo abordar informações a respeito da agricultura familiar voltada à alimentação escolar de modo geral, respeitando os hábitos alimentares e disposição agrícola nacional e regional. Logo, abordar informações a respeito da Agricultura Familiar voltada à alimentação escolar, respeitando os hábitos alimentares e vocação agrícola regionais, foi o nosso objetivo geral. Para isso, procuramos: Conceituar a Agricultura Familiar; Destacar a importância da Agricultura Familiar na alimentação escolar; resgatar a possibilidade de novas reflexões acerca da alimentação mais adequada e identificar, no mundo da produção agrícola familiar do município de Baixo Guandu, os alimentos que mais estão presentes nos cardápios da alimentação escolar. Para alcançar êxito ao conteúdo escolhido, optou-se por uma pesquisa bibliográfica exploratória, trazendo informações voltada ao Estado do Espírito Santo e do município de Baixo Guandu. Nos referidos anos de 2019 e 2020, a Agricultura Familiar, atendeu a 4.158 alunos na rede municipal de ensino, sendo atendidas, na sede, 15 escolas municipais e 10 creches e no interior, 12 escolas municipalizadas. Atualmente, no ano de 2022, o edital se encontra em processo de seleção a qual gera uma expectativa muito grande nos produtores. Com a análise dos dados obtidos, observamos, no decorrer da pesquisa, que os agricultores foram prejudicados no decorrer dos anos de 2020 a 2021 devido a pandemia do Covid 19. Com a chegada da pandemia, os contratos foram suspensos, 8 ocasionando, assim, um abalo grande na produção e fornecimento dos produtos produzidos por agricultores familiares, o que causou a suspensão de alguns fornecimentos, tanto na área escolar quanto no atendimento ao comércio. Com isso, pode-se afirmar que os produtores relacionados à Agricultura familiar, plantam, produzem e comercializam a maioria dos alimentos que todos nós consumimos, além de gerar emprego e renda para as pessoas em torno das propriedades. Com isso, deve-se elaborar estratégias para reintegrar a produção de alimentos ao consumo no que se refere à alimentação escolar, tornando possível a efetivação da segurança alimentar e nutricional.
The relevance of this work highlights the importance of Family Agriculture focused on food in the school area through the National School Feeding Program (PNAE). We understand that Family Farming is responsible for the production of healthy foods that are made available in a planned manner for consumption in school units, through various existing programs. Law nº 11,326, of July 24, 2006, which establishes the guidelines for the formulation of the National Policy on Family Agriculture and Rural Family Enterprises, identifies this type of agriculture as being producers who carry out activities among their families and acquire the income from the work of your property and manpower. Based on Family Agriculture, the government created the PNAE, responsible for purchasing organic and healthy food for school lunches. In order to clarify how the program in school feeding is organized and its relationship with family farming, this research has as its object of study to approach information about family farming focused on school feeding in general, respecting eating habits and national and regional agricultural disposition. Therefore, addressing information about Family Agriculture aimed at school meals, respecting eating habits and regional agricultural vocation, was our general objective. For this, we seek to: Conceptualize Family Farming; Highlight the importance of Family Farming in school meals; to rescue the possibility of new reflections about the most adequate food and to identify, in the world of family agricultural production in the municipality of Baixo Guandu, the foods that are most present in the menus of school meals. To achieve success with the chosen content, an exploratory bibliographic research was chosen, bringing information focused on the State of Espírito Santo and the municipality of Baixo Guandu. In the aforementioned years 2019 and 2020, Family Farming served 4,158 students in the municipal education network, with 15 municipal schools and 10-day care centers being attended at the headquarters and 12 municipal schools in the countryside. Currently, in the year 2022, the public notice is in the selection process which generates a very high expectation in the producers. With the analysis of the data obtained, we observed, during the research, that farmers were harmed during the years 2020 to 2021 due to the Covid 19 pandemic. With the arrival of the pandemic, contracts were suspended, thus causing a great shock in the production and supply of products produced by family farmers, which caused the suspension of some supplies, both in the school area and in the commercial service. With this, it can be said that producers related to family 10 farming, plant, produce and sell most of the food that we all consume, in addition to generating employment and income for people around the properties. As a result, strategies must be developed to reintegrate food production into consumption with regard to school meals, making it possible to achieve food and nutritional security.
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