Desenvolvimento de um protótipo revolvedor mecânico de café e similares para terreiro suspenso

Coelho, Gabriel Rodrigues (2022-05-05)

tcc

A cafeicultura é conhecida por ser uma das principais atividades econômicas do estado do Espírito Santo, por ser desenvolvida em quase todos os municípios. O cultivo do café está presente em todo o estado capixaba, com uma grande variedade de cultivares distribuídas nas lavouras. Sendo que devido ao clima característico da região noroeste a espécie predominante é a do conilon. Apesar de o estado ser uma grande potência a produção de café, a mão é escassa. Entretanto para atingirmos uma qualidade do produto, necessitamos de um cuidado enorme as etapas do processamento do café, principalmente a secagem, que escolhemos para garantir uma melhora nesse processo. Partindo dessa vertente esse presente trabalho trata da fabricação de um protótipo de revolvedor de grãos de café e similares em terreiro suspenso, viabilizando a mão-de-obra do produtor rural, economia de tempo de trabalho, qualidade de trabalho e do seu produto, inserção de tecnologia no campo de pequenos produtores e agricultura familiar. Realizar a busca patentária desse protótipo e possibilitar a fabricação de exemplares. Deste modo pretendemos unir a agricultura familiar a uma qualidade de vida, mecanizando a atividade de secagem de café, a um produto de melhor resultado e a um maior valor agregado.

Coffee growing is known to be one of the main activities in the state of Espírito Santo, as it is developed in almost every municipality in the region. Coffee cultivation is present throughout the state of Espírito Santo, with a wide variety of cultivars distributed in the fields. Due to the characteristic climate of the region, the predominant species is the conilon. Despite the state being a great power in the production of coffee, the hand is scarce. However, to achieve a quality product, we need to take great care in the coffee processing stages, especially drying, which we chose to guarantee an improvement in this process. From this point of view, this present work deals with the manufacturing of a prototype of a coffee bean revolving device in a suspended terrace. Thinking about the viability of the rural producer's labor, work time saving, work and product quality, technology insertion in the field, talking about small producers and family agriculture. Carrying out a patent search for this prototype and enabling the manufacturing of copies. In this way we intend to unite family farming with quality of life, mechanizing the activity of coffee drying, to a product with better results and a higher aggregate price.


Colecciones: