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Diferentes fontes de carbono em compostagem, utilizando resíduos da filetagem da tilápia

dc.contributor.advisorMendonça, Pedro Pierro
dc.contributor.authorPáschoa, José Carlos Venâncio da
dc.date.accessioned2022-07-21T10:21:22Z
dc.date.available2022-07-21T10:21:22Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationPÁSCHOA, JOSÉ Carlos Venâncio. Diferentes fontes de carbono em compostagem, utilizando resíduos da filetagem da tilápia. 2022. 39 p. Dissertação (Mestrado em Agroecologia) – Instituto federal do Espirito Santo, Campus de Alegre, Alegre, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifes.edu.br/handle/123456789/2128
dc.description.abstractRESUMO: O pescado é o alimento de origem animal mais demandado mundialmente, com alto valor de mercado e o consumo mundial per capita, batendo novo recorde, de 20,5 kg/hab. (FAO, 2020). Neste contexto, a piscicultura, atividade de maior representatividade na aquicultura, encontra-se em pleno crescimento apresentando aumento nos investimentos nas propriedades rurais e consequentemente aumento na geração de seus resíduos. Este trabalho tem como objetivo avaliar o uso de diferentes resíduos vegetais associados aos resíduos da tilapicultura, para produzir composto orgânico, com potencial para adubação. O trabalho foi realizado no (Ifes) – campus de Alegre, / (Laboratório de nutrição e produção de espécies ornamentais), durante o período de setembro de 2021 a janeiro de 2022. Foram utilizados resíduos de poda de árvores, resíduos de aparas de grama e resíduo de beneficiamento de café (palha de café), oriundos do Ifes campus de Alegre e resíduos da filetagem de tilápias de tilapiculturas próximas ao campus. Os resíduos da filetagem de tilápia + resíduo vegetal foram triturados e misturados separadamente, na proporção de 1:2 (Resíduo da filetagem de tilápia + resíduo vegetal), com 3 tratamentos e 4 repetições. A temperatura e umidade nas composteiras foram monitoradas diariamente, entre 10:30 e 11:30 horas, durantes os primeiros 30 dias, depois passaram a ser monitoradas de três em três dias, até o final do trabalho e o reviramento era realizado de 15 em 15 dias. Foram feitas análises físico químicas, em laboratório para determinação de nutrientes macro e micro, assim como outras variáveis tipo, relação carbono: nitrogênio, pH, umidade e redução de massa e volume. Os dados foram tabulados e analisados com áulico de programa estatístico, através de análise de variância e teste de média. Foi realizada a compostagem aeróbica exotérmica desses resíduos, em composteiras de 100 litros (bombonas de 200 L cortadas ao meio). O processo durou 113 dias e ao final obteve-se um composto rico em macro e micronutrientes, com níveis de pH, MO, P, K e Umidade recomendados pela literatura consultada.pt_BR
dc.format.extent39 p.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherpt_BR
dc.rightsacesso_abertopt_BR
dc.subjecttilapicultura - compostagem aeróbica e exotérmicapt_BR
dc.titleDiferentes fontes de carbono em compostagem, utilizando resíduos da filetagem da tilápiapt_BR
dc.typedissertacao_mestradopt_BR
dc.publisher.localAlegrept_BR
ifes.campusCampus_de_Alegrept_BR
dc.contributor.institutionInstituto Federal de Ciência e Tecnologia do Espírito Santo - Campus de Alegrept_BR
ifes.author.latteshttp://lattes.cnpq.br/6064007100661377pt_BR
dc.description.affiliationIfesCampus_de_Alegrept_BR
dc.identifier.capes30004012073P1pt_BR
ifes.knowledgeAreaCiências Agráriaspt_BR
ifes.researchAreaSustentabilidadept_BR
ifes.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/3992381145892105pt_BR
ifes.course.underposgraduateMestrado em Agroecologia
dc.contributor.memberPreto, Bruno de Lima
dc.contributor.memberRampe, Maria Cecília Cabral
ifes.member.latteshttp://lattes.cnpq.br/1302310640473426pt_BR
ifes.member.orcidhttp://lattes.cnpq.br/0119163234700393pt_BR


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