dc.contributor.advisor | Mendonça, Pedro Pierro | |
dc.contributor.author | Páschoa, José Carlos Venâncio da | |
dc.date.accessioned | 2022-07-21T10:21:22Z | |
dc.date.available | 2022-07-21T10:21:22Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.citation | PÁSCHOA, JOSÉ Carlos Venâncio. Diferentes fontes de carbono em compostagem, utilizando resíduos da filetagem da tilápia. 2022. 39 p. Dissertação (Mestrado em Agroecologia) – Instituto federal do Espirito Santo, Campus de Alegre, Alegre, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifes.edu.br/handle/123456789/2128 | |
dc.description.abstract | RESUMO: O pescado é o alimento de origem animal mais demandado mundialmente, com alto valor de mercado e o consumo mundial per capita, batendo novo recorde, de 20,5 kg/hab. (FAO, 2020). Neste contexto, a piscicultura, atividade de maior representatividade na aquicultura, encontra-se em pleno crescimento apresentando aumento nos investimentos nas propriedades rurais e consequentemente aumento na geração de seus resíduos. Este trabalho tem como objetivo avaliar o uso de diferentes resíduos vegetais associados aos resíduos da tilapicultura, para produzir composto orgânico, com potencial para adubação. O trabalho foi realizado no (Ifes) – campus de Alegre, / (Laboratório de nutrição e produção de espécies ornamentais), durante o período de setembro de 2021 a janeiro de 2022. Foram utilizados resíduos de poda de árvores, resíduos de aparas de grama e resíduo de beneficiamento de café (palha de café), oriundos do Ifes campus de Alegre e resíduos da filetagem de tilápias de tilapiculturas próximas ao campus. Os resíduos da filetagem de tilápia + resíduo vegetal foram triturados e misturados separadamente, na proporção de 1:2 (Resíduo da filetagem de tilápia + resíduo vegetal), com 3 tratamentos e 4 repetições. A temperatura e umidade nas composteiras foram monitoradas diariamente, entre 10:30 e 11:30 horas, durantes os primeiros 30 dias, depois passaram a ser monitoradas de três em três dias, até o final do trabalho e o reviramento era realizado de 15 em 15 dias. Foram feitas análises físico químicas, em laboratório para determinação de nutrientes macro e micro, assim como outras variáveis tipo, relação carbono: nitrogênio, pH, umidade e redução de massa e volume. Os dados foram tabulados e analisados com áulico de programa estatístico, através de análise de variância e teste de média. Foi realizada a compostagem aeróbica exotérmica desses resíduos, em composteiras de 100 litros (bombonas de 200 L cortadas ao meio). O processo durou 113 dias e ao final obteve-se um composto rico em macro e micronutrientes, com níveis de pH, MO, P, K e Umidade recomendados pela literatura consultada. | pt_BR |
dc.format.extent | 39 p. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | | pt_BR |
dc.rights | acesso_aberto | pt_BR |
dc.subject | tilapicultura - compostagem aeróbica e exotérmica | pt_BR |
dc.title | Diferentes fontes de carbono em compostagem, utilizando resíduos da filetagem da tilápia | pt_BR |
dc.type | dissertacao_mestrado | pt_BR |
dc.publisher.local | Alegre | pt_BR |
ifes.campus | Campus_de_Alegre | pt_BR |
dc.contributor.institution | Instituto Federal de Ciência e Tecnologia do Espírito Santo - Campus de Alegre | pt_BR |
ifes.author.lattes | http://lattes.cnpq.br/6064007100661377 | pt_BR |
dc.description.affiliationIfes | Campus_de_Alegre | pt_BR |
dc.identifier.capes | 30004012073P1 | pt_BR |
ifes.knowledgeArea | Ciências Agrárias | pt_BR |
ifes.researchArea | Sustentabilidade | pt_BR |
ifes.advisor.lattes | http://lattes.cnpq.br/3992381145892105 | pt_BR |
ifes.course.underposgraduate | Mestrado em Agroecologia | |
dc.contributor.member | Preto, Bruno de Lima | |
dc.contributor.member | Rampe, Maria Cecília Cabral | |
ifes.member.lattes | http://lattes.cnpq.br/1302310640473426 | pt_BR |
ifes.member.orcid | http://lattes.cnpq.br/0119163234700393 | pt_BR |
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