Diferentes fontes de carbono em compostagem, utilizando resíduos da filetagem da tilápia
dissertacao_mestrado
RESUMO: O pescado é o alimento de origem animal mais demandado mundialmente, com alto valor de mercado e o consumo mundial per capita, batendo novo recorde, de 20,5 kg/hab. (FAO, 2020). Neste contexto, a piscicultura, atividade de maior representatividade na aquicultura, encontra-se em pleno crescimento apresentando aumento nos investimentos nas propriedades rurais e consequentemente aumento na geração de seus resíduos. Este trabalho tem como objetivo avaliar o uso de diferentes resíduos vegetais associados aos resíduos da tilapicultura, para produzir composto orgânico, com potencial para adubação. O trabalho foi realizado no (Ifes) – campus de Alegre, / (Laboratório de nutrição e produção de espécies ornamentais), durante o período de setembro de 2021 a janeiro de 2022. Foram utilizados resíduos de poda de árvores, resíduos de aparas de grama e resíduo de beneficiamento de café (palha de café), oriundos do Ifes campus de Alegre e resíduos da filetagem de tilápias de tilapiculturas próximas ao campus. Os resíduos da filetagem de tilápia + resíduo vegetal foram triturados e misturados separadamente, na proporção de 1:2 (Resíduo da filetagem de tilápia + resíduo vegetal), com 3 tratamentos e 4 repetições. A temperatura e umidade nas composteiras foram monitoradas diariamente, entre 10:30 e 11:30 horas, durantes os primeiros 30 dias, depois passaram a ser monitoradas de três em três dias, até o final do trabalho e o reviramento era realizado de 15 em 15 dias. Foram feitas análises físico químicas, em laboratório para determinação de nutrientes macro e micro, assim como outras variáveis tipo, relação carbono: nitrogênio, pH, umidade e redução de massa e volume. Os dados foram tabulados e analisados com áulico de programa estatístico, através de análise de variância e teste de média. Foi realizada a compostagem aeróbica exotérmica desses resíduos, em composteiras de 100 litros (bombonas de 200 L cortadas ao meio). O processo durou 113 dias e ao final obteve-se um composto rico em macro e micronutrientes, com níveis de pH, MO, P, K e Umidade recomendados pela literatura consultada.
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