dc.contributor.advisor | Conti, Melina Moreira | |
dc.contributor.author | Simões, Thainá Totola | |
dc.date.accessioned | 2022-05-09T22:24:37Z | |
dc.date.available | 2022-05-09T22:24:37Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.citation | Simões, Thainá Totola. Avaliação da composição nutricional e das operações unitárias envolvidas nos processos de extração de diferentes leites de origem vegetal para a análise de custo benefício. Vila Velha: Ifes, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifes.edu.br/handle/123456789/1929 | |
dc.description.abstract | A intolerância à lactose é um assunto bastante atual, e por isso, alternativas para a
substituição do leite de origem animal vêm ganhando espaço no mercado atual. O
presente trabalho tem como objetivo, apresentar os diferentes tipos de leites
vegetais presentes no mercado, demonstrando os métodos de extração, correlação
da composição nutricional, análise de rendimento e custo-benefício, afim de mostrar
ao consumidor a melhor alternativa de consumo conciliando esses parâmetros. Os
resultados da análise mostraram que entre a comparação dos fluxogramas de
processo, os do leite de coco, aveia e arroz possuem menos operações unitárias
envolvidas no processo de extração. Quanto a composição nutricional, as
correlações entre os leites vegetais pesquisados no trabalho, apresentaram uma
forte relação entre as variáveis, visto que os valores do coeficiente de Pearson "r"
foram semelhantes e próximos de 1, sendo o menor valor de r = 0,94431 (correlação
entre castanha x coco) e o maior valor de r = 0,99978 (correlação entre arroz x
aveia). Com relação a análise de custo-benefício, considerando a quantidade
reduzida de grãos utilizada na receita (50 g) e menor custo para obtenção (R$ 0,30
para produção de 1L de leite), pode-se observar o leite de arroz como uma opção
viável economicamente. | pt_BR |
dc.description.abstract | Lactose intolerance is a very current issue, and for that reason, alternatives to
replace animal milk have been gaining space in the current market. The present work
aims to present the different types of vegetable milks present in the market,
demonstrating the extraction methods, correlation of nutritional composition, analysis
of yield and cost-benefit, in order to show the consumer the best alternative of
consumption reconciling these parameters. The results of the analysis showed that
among the comparison of the process flowcharts, those of coconut milk, oats and rice
have less unitary operations involved in the extraction process. Regarding the
nutritional composition, the correlations between the vegetable milks researched in
the work, showed a strong relationship between the variables, since the values of
Pearson's coefficient "r" were similar and close to 1, with the lowest value being r = 0,
94431 (correlation between chestnut x coconut) and the highest value of r =
0.999978 (correlation between rice x oats). Regarding the cost-benefit analysis,
considering the reduced amount of grains used in the recipe (50 g) and lower cost to
obtain (R $ 0.30 for the production of 1L of milk), rice milk can be seen as an
economically viable option.
Keywords: Vegetable Milk; Nutritional Composition; Pearson's Correlation; Extraction
Process. | pt_BR |
dc.format.extent | 63 f. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | acesso_aberto | pt_BR |
dc.subject | Leite Vegetal; Composição Nutricional; Correlação de Pearson; Processo de Extração. | pt_BR |
dc.title | AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL E DAS OPERAÇÕES UNITÁRIAS ENVOLVIDAS NOS PROCESSOS DE EXTRAÇÃO DE DIFERENTES LEITES DE ORIGEM VEGETAL PARA A ANÁLISE DE CUSTO BENEFÍCIO. | pt_BR |
dc.type | tcc | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Zdradek, Cristiane Pereira | |
dc.publisher.local | Vila Velha | pt_BR |
ifes.campus | Campus_Vila_Velha | pt_BR |
dc.contributor.institution | Instituto Federal do Espírito Santo, Campus Vila Velha | pt_BR |
ifes.course.undergraduate | Química Industrial | |
dc.contributor.member | Rosa, Juliana Gomes | |
dc.contributor.member | Lyra, Marisa Barbosa | |
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