Show simple item record

AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL E DAS OPERAÇÕES UNITÁRIAS ENVOLVIDAS NOS PROCESSOS DE EXTRAÇÃO DE DIFERENTES LEITES DE ORIGEM VEGETAL PARA A ANÁLISE DE CUSTO BENEFÍCIO.

dc.contributor.advisorConti, Melina Moreira
dc.contributor.authorSimões, Thainá Totola
dc.date.accessioned2022-05-09T22:24:37Z
dc.date.available2022-05-09T22:24:37Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationSimões, Thainá Totola. Avaliação da composição nutricional e das operações unitárias envolvidas nos processos de extração de diferentes leites de origem vegetal para a análise de custo benefício. Vila Velha: Ifes, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifes.edu.br/handle/123456789/1929
dc.description.abstractA intolerância à lactose é um assunto bastante atual, e por isso, alternativas para a substituição do leite de origem animal vêm ganhando espaço no mercado atual. O presente trabalho tem como objetivo, apresentar os diferentes tipos de leites vegetais presentes no mercado, demonstrando os métodos de extração, correlação da composição nutricional, análise de rendimento e custo-benefício, afim de mostrar ao consumidor a melhor alternativa de consumo conciliando esses parâmetros. Os resultados da análise mostraram que entre a comparação dos fluxogramas de processo, os do leite de coco, aveia e arroz possuem menos operações unitárias envolvidas no processo de extração. Quanto a composição nutricional, as correlações entre os leites vegetais pesquisados no trabalho, apresentaram uma forte relação entre as variáveis, visto que os valores do coeficiente de Pearson "r" foram semelhantes e próximos de 1, sendo o menor valor de r = 0,94431 (correlação entre castanha x coco) e o maior valor de r = 0,99978 (correlação entre arroz x aveia). Com relação a análise de custo-benefício, considerando a quantidade reduzida de grãos utilizada na receita (50 g) e menor custo para obtenção (R$ 0,30 para produção de 1L de leite), pode-se observar o leite de arroz como uma opção viável economicamente.pt_BR
dc.description.abstractLactose intolerance is a very current issue, and for that reason, alternatives to replace animal milk have been gaining space in the current market. The present work aims to present the different types of vegetable milks present in the market, demonstrating the extraction methods, correlation of nutritional composition, analysis of yield and cost-benefit, in order to show the consumer the best alternative of consumption reconciling these parameters. The results of the analysis showed that among the comparison of the process flowcharts, those of coconut milk, oats and rice have less unitary operations involved in the extraction process. Regarding the nutritional composition, the correlations between the vegetable milks researched in the work, showed a strong relationship between the variables, since the values of Pearson's coefficient "r" were similar and close to 1, with the lowest value being r = 0, 94431 (correlation between chestnut x coconut) and the highest value of r = 0.999978 (correlation between rice x oats). Regarding the cost-benefit analysis, considering the reduced amount of grains used in the recipe (50 g) and lower cost to obtain (R $ 0.30 for the production of 1L of milk), rice milk can be seen as an economically viable option. Keywords: Vegetable Milk; Nutritional Composition; Pearson's Correlation; Extraction Process.pt_BR
dc.format.extent63 f.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.rightsacesso_abertopt_BR
dc.subjectLeite Vegetal; Composição Nutricional; Correlação de Pearson; Processo de Extração.pt_BR
dc.titleAVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL E DAS OPERAÇÕES UNITÁRIAS ENVOLVIDAS NOS PROCESSOS DE EXTRAÇÃO DE DIFERENTES LEITES DE ORIGEM VEGETAL PARA A ANÁLISE DE CUSTO BENEFÍCIO.pt_BR
dc.typetccpt_BR
dc.contributor.advisor-coZdradek, Cristiane Pereira
dc.publisher.localVila Velhapt_BR
ifes.campusCampus_Vila_Velhapt_BR
dc.contributor.institutionInstituto Federal do Espírito Santo, Campus Vila Velhapt_BR
ifes.course.undergraduateQuímica Industrial
dc.contributor.memberRosa, Juliana Gomes
dc.contributor.memberLyra, Marisa Barbosa


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record