Validação de torrador de leito fluidizado para cafés

Oliveira, Gustavo Falquetto de (2022)

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RESUMO: O processo de torrefação é uma das etapas mais importantes do processamento da matéria-prima café e possui influência direta na qualidade final da bebida. Em função disto, o desenvolvimento de equipamentos que realizem as torras com maior homogeneidade e padronização, são de grande relevância para o mercado de torrefação e consumo de cafés. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi de avaliar e validar a capacidade de repetibilidade e homogeneidade das torras através de um torrador de leito fluidizado para grãos de café, empregando-se amostras de cafés das espécies Coffea canephora e Coffea arabica. O equipamento utilizado foi o iRoast, um torrador de leito fluidizado automatizado desenvolvido pelo Laboratório de Análise e Pesquisa em Café – Lapc, localizado no Instituto Federal do Espírito Santo, Campus Venda Nova do Imigrante. As amostras foram torradas com base em perfis de torra clara, média e escura, previamente programadas no aplicativo do equipamento, baseando-se na escala Agtron, indicada pela Associação de Cafés Especiais – SCA. Foram avaliadas as curvas de torra geradas pelo equipamento e as similaridades das amostras com relação à cor através da construção de dendrogramas utilizando a distância Euclidiana Média, seguido das análises de infravermelho. Os resultados indicaram que o equipamento possui capacidade de repetibilidade das curvas de torra com significativa homogeneidade.


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