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Índice de tolerância ao calor, balanço térmico e intensidade de uso de vias termolíticas latentes de ovinos de corte em pastejo

dc.contributor.advisorHaddade, Ismail Ramalho
dc.contributor.authorRatunde, Klaus Henrique
dc.date.accessioned2022-04-14T21:23:42Z
dc.date.available2022-04-14T21:23:42Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationRATUNDE, Klaus Henrique. Índice de tolerância ao calor, balanço térmico e intensidade de uso de vias termolíticas latentes de ovinos de corte em pastejo. 2022. 29 f. Monografia (Graduação em agronomia). Instituto Federal do Espírito Santo, Santa Teresa, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifes.edu.br/handle/123456789/1868
dc.description.abstractObjetivou-se avaliar a intensidade de uso das vias termolíticas latentes, termólise evaporativa, balanço térmico e o Índice de Tolerância ao Calor (ITC), por meio do balanço térmico de 12 ovelhas de corte mestiças distribuídas em delineamento inteiramente casualizado (DIC) em dois tratamentos, conforme o grau de sangue Dorper e Santa Inês: ¾ Santa Inês (T1) e ¾ Dorper (T2), em seis repetições. O experimento foi realizado em três dias em dezembro de 2020, às 12:00, 13:00 e 14:00 horas, sendo avaliadas: frequência respiratória (FR), taxa de sudação (TS) e temperatura retal (TR); além das variáveis climatológicas: temperatura do globo negro (TGN), temperatura do ar (Tar), umidade relativa (UR), radiação (RA) e velocidade do vento (VV). Foram obtidos os seguintes resultados, demonstrando o desafio de calor pelo qual os animais foram submetidos durante o período experimental, as Tars variaram até 4ºC entre os ambientes (sol e sombra). A TGN atingiu valor máximo de 57°C às 12 horas, valor este influenciado pela alta radiação (até 1028 W m-²) e da baixa velocidade do vento (da total ausência de vento a 1,13 m s-¹, quando os valores mínimos para o conforto térmico seriam em torno de 1,4 a 1,7 m s-¹, ou de 5 a 6 km/h). A UR mostrou-se abaixo da faixa recomendada para criação de animais domésticos. Os ovinos do grupo Dorper utilizaram com maior intensidade a polipneia em comparação ao grupo das Santa Inês (p<0,05). Os animais da raça Santa Inês apresentaram médias de taxa de sudação (TS) mais elevada do que os animais da raça Dorper na maioria dos períodos avaliados. A TR para todos os animais avaliados foi superior no horário das 13 horas, apresentando diferença significativa (P<0,05) em relação aos demais horários avaliados. Com o aumento da temperatura de Globo, verificou-se uma tendência dos animais de ambas as raças em aumentarem a TR. Conclui-se que as condições ambientais do estudo representaram desafio térmico por calor aos animais. As ovelhas Santa Inês, nos momentos de maior desafio térmico, utilizam mais a sudação do que as ovelhas Dorper. Ovelhas com maior grau de sangue Dorper utilizam a polipnéia térmica com via preferencial de termólise latente. O ITC apresentou-se elevado (numa escala de 0 a 10) para os ovinos de ambas as raças.pt_BR
dc.description.sponsorshipCentro de Tecnologia Animal (CTA)pt_BR
dc.format.extent29 f.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.rightsacesso_abertopt_BR
dc.subjectOvinos - Criaçãopt_BR
dc.subjectFrequência respiratóriapt_BR
dc.subjectSudaçãopt_BR
dc.subjectTemperatura retalpt_BR
dc.titleÍndice de tolerância ao calor, balanço térmico e intensidade de uso de vias termolíticas latentes de ovinos de corte em pastejopt_BR
dc.typetccpt_BR
dc.publisher.localSanta Teresapt_BR
ifes.campusCampus Santa Teresapt_BR
dc.contributor.institutionInstituto Federal do Espírito Santopt_BR
ifes.author.latteshttp://lattes.cnpq.br/7905321015358906pt_BR
dc.description.affiliationIfesCampus Santa Teresapt_BR
ifes.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/7716274796812571pt_BR
ifes.course.undergraduateAgronomia
dc.contributor.memberOliveira, Aparecida de Fátima Madella
dc.contributor.memberChambela Neto, Alberto
ifes.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2758-4029pt_BR
ifes.member.latteshttp://lattes.cnpq.br/2711927674581372pt_BR
ifes.member.latteshttp://lattes.cnpq.br/5098847297243723pt_BR
ifes.member.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0002-2920-300Xpt_BR
ifes.member.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0002-4408-0298pt_BR
ifes.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0303-8808pt_BR


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