Manejo e conservação da palmeira juçara Euterpe edulis Mart. (Arecaceae) no entorno direto do Parque Nacional do Caparaó, ES.

Andrikopoulos, Felipe Barbosa (2020)

dissertacao_mestrado

RESUMO: O manejo sustentável dos frutos da Palmeira Juçara para produção da polpa de fruta, semelhante ao açaí, vem se destacando no Brasil e no Estado do Espírito Santo como um importante produto florestal não madeireiro. Tem potencial para integrar sistemas agroflorestais que promovam a integração de ilhas de vegetação no bioma Mata Atlântica, criticamente ameaçado, além de aliar conservação dos recursos naturais e geração de renda, um dos maiores desafios do manejo de ecossistemas. Este estudo se desenvolve na análise do trabalho praticado pelo Núcleo Agroextrativista Caparaó Capixaba, localizado na zona rural de Patrimônio da Penha, Município de Divino de São Lourenço, Estado do Espírito Santo, no entorno direto do Parque Nacional do Caparaó, durante as safras dos anos de 2018 e 2019. O estudo busca compreender as interações deste por intermédio da análise de seus aspectos socioeconômicos e ambientais, no manejo dos frutos da Palmeira Juçara; dialogando com os ambientes onde ainda são encontrados os exemplares desta palmeira nativa no território da Serra do Caparaó: áreas de ocorrência, subtipos, histórico de formação do coletivo, divisão de trabalho, preços praticados, produtos desenvolvidos, cadeias de comercialização, legislação ambiental e sanitária, com especial atenção aos entraves da produção agroextrativista encontrados na consolidação de cadeias produtivas de produtos da sóciobiodiversidade florestal atlântica. O presente trabalho buscou retirar da invisibilidade e propor ações que visem a inserção de grupos como o Núcleo Agroextrativista Caparaó Capixaba nas politicas de ação e desenvolvimento destas cadeias produtivas. Recomenda-se que seja liberada a coleta de frutos de Palmeira Juçara em APP, respeitando as boas práticas de coleta, e que ocorra a formação de uma Rede Juçara no Estado do Espirito Santo. Há de se ter encontros, diálogos e oficinas entre os envolvidos na consolidação da cadeia produtiva, visando sanar os conflitos de acesso, coleta, produção e comercialização de recursos naturais por comunidades agroextrativistas.

ABSTRACT: The sustainable management of the fruits of Palmeira Juçara for the production of fruit pulp, similar to açaí, has been standing out in Brazil and the State of Espírito Santo as an important non-timber forest product. It has the potential to integrate agroforestry systems that promote the integration of vegetation islands in the critically endangered Atlantic Forest biome, in addition to combining conservation of natural resources and generation of income, one of the greatest challenges in ecosystem management. This study is carried out in the analysis of the work practiced by the Caparaó Capixaba Agroextractive Nucleus, located in the rural area of Patrimônio da Penha, Divino de São Lourenço, State of Espírito Santo, in the direct surroundings of the Caparaó National Park, during the years of the years from 2018 to 2019. The study seeks to understand its interactions through the analysis of its socioeconomic and environmental aspects, in the management of the fruits of the Palmeira Juçara; dialoguing with the environments where specimens of this native palm are still found in the Serra do Caparaó territory: areas of occurrence, subtypes, collective formation history, division of labor, prices practiced, products developed, marketing chains, environmental and health legislation , with special attention to the obstacles of agroextractive production found in the consolidation of productive chains of products of the Atlantic forest biodiversity partner. The present work sought to remove invisibility and propose actions aimed at the insertion of groups such as the Caparaó Capixaba Agroextractive Nucleus in the policies of action and development of these productive chains. It is recommended that the collection of fruits of Palmeira Juçara be released in APP, respecting good collection practices, and that a Juçara Network be formed in the State of Espirito Santo. There must be meetings, dialogues and workshops between those involved in the consolidation of the production chain, aiming to remedy conflicts of access, collection, production and commercialization of natural resources by agroextractive communities. Key-Words: Agroecology, Juçara Palm Tree, Caparaó Capixaba Agroextractive Nucleus, Caparaó Mountain Range, Management and Conservation.


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