Produção de mudas de mamão “Mel” sob a aplicação de diferentes lâminas de irrigação

Oliveira, Wellington Sergio (2022-02-04)

tcc

O manejo da água é considerado um dos fatores mais prevalentes na produção de mudas de qualidade em cultivos comerciais. Apesar dos benefícios proporcionados, a técnica ainda é pouco utilizada pelos usuários irrigantes, que, em sua maioria, não adotam nenhum critério de uso da água. Assim, visando o uso racional dos recursos hídricos e o aumento do potencial produtivo de mudas, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes lâminas de irrigação na produção de mudas de mamoeiro Formosa Mel (Carica papaya L.). O experimento foi realizado em casa de vegetação, localizada no Instituto Federal do Espírito Santo, Campus Itapina, em Colatina, ES. Os tratamentos consistiram em seis lâminas de irrigação correspondentes a 4, 6, 8, 10, 12 e 14 mm.d-1 ajustado em delineamento inteiramente casualizado, com 25 plantas por tratamento. As variáveis avaliadas foram: altura da planta, diâmetro do caule, área foliar, massa seca da parte aérea, massa seca do sistema radicular, massa seca total e índice de qualidade de Dickson, 58 dias após a semeadura em todas as parcelas experimentais. Ao final do experimento, verificou-se que a lâmina de irrigação de 7,36 mm.d-1 proporcionou melhor qualidade, além de menor consumo de água, sendo a mais recomendada para a produção de mudas de mamoeiro Formosa Mel.

Water management is considered one of the most prevalent factors in theproduction of quality seedlings in commercial crops. Despite the benefitsprovided, the technique is still little used by irrigating users, who, for the most part, do not adopt any criteria for water use. Thus, aiming at the ration-al use of water resources and increasing the productive potential of seedlings, the objective of this study was to evaluate the effect of different irrigation depths on the production of Formosa ―Mel papaya seedlings (Carica papaya L.). The experiment took place in a greenhouse, located at the Federal Insti-tute of Espírito Santo, Campus Itapina, in Colatina, ES. The treatments con-sisted of six irrigation depths corresponding to 4, 6, 8, 10, 12 and 14 mm.d-1 adjusted in a completely randomized design, with 25 plants pertreatment. The variables evaluated were: plant height, stem diameter, leafarea, dry mass of the aerial part, dry mass of the root system, total dry massand Dickson’s Quality index, 58 days after sowing in all experimental plots. At the end of the experiment, it was found that the 7.36 mm.d-1 irrigationdepth provided better quality, in addition to lower water consumption, beingthe most recommended for the production of Formosa Mel papaya seedl-ings.