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Produção de mudas de tomate em substratos composto de resíduos do beneficiamento de pimenta-de-reino

dc.contributor.advisorAlmeida, Robson Ferreira de
dc.contributor.authorSilva, Gerliani Santos da
dc.date.accessioned2022-04-11T17:06:48Z
dc.date.available2022-04-11T17:06:48Z
dc.date.issued2022-02
dc.identifier.citationSILVA, Gerliani Santos da.Silva, Gerliani Santos da. Produção de mudas de tomate em substratos composto de resíduos do beneficiamento de pimenta-de-reino. 2022. 23 f.TCC (Graduação em Agronomia) - Instituto Federal do Espírito Santo, Colatina, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifes.edu.br/handle/123456789/1834
dc.description.abstractCom aumento da produção de pimenta-do-reino acaba geram-se alguns resíduos do seu processo de beneficiamento que podem ou não provocar impactos ambientais. Considerando a disponibilidade de resíduos agrícolas gerados, várias pesquisas têm sido realizadas avaliando combinações de substratos alternativos na produção de mudas de tomate. A produção de mudas é um dos processos fundamentais para produção de plantas vigorosas, e a utilização de substratos alternativos visa diminuir impactos ambientais, além de reduzir custos. O presente estudo avaliou as espigas de pimenta-do-reino com a alternativa como substrato para a produção de mudas de tomate da Cultivar Santa Clara. O experimento foi conduzido em delineamento experimentalinteiramente causalizado (DIC) com 4 tratamentos com 20 repetições. Sendo T1= Espigas de pimenta-do-reino, T2= Substrato comercial, T3= terra de barranco o com 30% matéria orgânica, T4= Espigas de pimenta-do-reino + terra de barranco o com 30% matéria orgânica (proporção de 1:1). Após trinta dias o semeio avaliou os seguintes parâmetros: número de folhas (NF), comprimento de raiz (CR), massa seca de raiz (MSR), área foliar (AF), massa de matéria fresca da planta inteira (MMF), massa de matéria seca da planta inteira (MMS) e Normalized difference vegetation index (NDVI). Os dados obtidos referentes às variáveis em estudo foram observados a ocorrência de normalidades e de homogeneidade, respectivamente, pelos testes de shapiro-wilk e oneillmathews a 5%. Em caso de efeito significativo pela a análise de variância posteriormente foram analisados pelo teste de médias Tukey a 5 % de probabilidade pelo software estatístico R. Os diferentes substratos proporcionaram efeitos positivo na produção de mudas de tomates. O melhor desempenho das mudas foi observado nos tratamentos T3 (Terra de barranco com 30% M.O) e tratamento T2 (substrato comercial) em relação ao demais tratamento. O substrato T1 contendo Espigas de pimenta-do-reino não proporcionou condições favoráveis para o desenvolvimento das mudas, impossibilitando a composição de substratos em sua forma pura. Por outro lado, o tratamento T4 contendo Espigas de pimenta-do-reino + terra de barranco com 30% m.o com proporções de 1:1 mostrou um potencial para a produção de mudas de tomate principalmente para as regiões produtoras de pimenta-do-reino onde encontra grandes concentrações desses resíduos.pt_BR
dc.description.abstractWith the increase in black pepper production, some residues from its processing process are generated, which may or may not cause environmental impacts. Considering the availability of generated agricultural residues, several researches have been carried out evaluating combinations of alternative substrates in the production of tomato seedlings. The production of seedlings is one of the fundamental processes for the production of vigorous plants, and the use of alternative substrates aims to reduce environmental impacts, in addition to reducing costs. The present study evaluated the spikelets of black pepper with the alternative as a substrate for the production of tomato seedlings from Cultivar Santa Clara. The experiment was carried out in a completely causal design (DIC) with 4 treatments with 20 replications. Where T1= Black pepper ears, T2= Commercial substrate, T3= ravine soil or with 30% organic matter, T4= Black pepper ears + ravine soil or with 30% organic matter (proportion of 1:1). After thirty days, sowing evaluated the following parameters: number of leaves (NF), root length (CR), root dry mass (MSR), leaf area (AF), whole plant fresh matter (MMF), mass of whole plant dry matter (MMS) and Normalized difference vegetation index (NDVI). The data obtained regarding the variables under study were observed for the occurrence of normality and homogeneity, respectively, by the shapiro-wilk and oneillmathews tests at 5%. In case of significant effect by the analysis of variance, they were later analyzed by the Tukey average test at 5% of probability by the statistical software R. The different substrates provided positive effects on the production of tomato seedlings. The best performance of the seedlings was observed in treatments T3 (Terra de ravine with 30% M.O) and treatment T2 (commercial substrate) in relation to the other treatment. Substrate T1 containing Ears of black pepper did not provide favorable conditions for the development of seedlings, preventing the composition of substrates in their pure form. On the other hand, the T4 treatment containing Ears of black pepper + terra de ravine with 30% mo with proportions of 1:1 showed a potential for the production of tomato seedlings mainly for the black pepper producing regions. where high concentrations of these residues are found.pt_BR
dc.format.extent23 f.pt_BR
dc.languageptpt_BR
dc.rightsacesso_abertopt_BR
dc.subjectEspigapt_BR
dc.subjectSolanum lycopersiconpt_BR
dc.subjectHortaliçapt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.titleProdução de mudas de tomate em substratos composto de resíduos do beneficiamento de pimenta-de-reinopt_BR
dc.typetrabalho de conclusão de cursopt_BR
dc.publisher.localColatinapt_BR
ifes.campusCampus_Itapinapt_BR
dc.contributor.institutionInstituto Federal do Espirito Santo (IFES)pt_BR
dc.description.affiliationIfesCampus_Itapinapt_BR
ifes.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/3087285634648334pt_BR
ifes.course.undergraduateAgronomia
dc.contributor.memberCarvalho, Elisa Cristina Soares de
dc.contributor.memberSouza, Carolina Maria Pálacios de
ifes.member.latteshttp://lattes.cnpq.br/4753345751383655pt_BR
ifes.member.latteshttp://lattes.cnpq.br/6167681641901640pt_BR
ifes.advisor.orcid2949485pt_BR


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