AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E ANÁLISE SENSORIAL DE HIDRATANTE GEL-CREME PARA AS MÃOS COM ÓLEO DE CAFÉ TORRADO
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O setor de higiene pessoal, perfumaria e cosméticos no Brasil vem aumentando significativamente ao longo dos anos. Em pesquisa exploratória prévia, identificou-se que o aumento do uso de álcool nas mãos, como uma das formas de prevenção à COVID-19, tem levado a um maior ressecamento destas. Diante disso, foi desenvolvido um gel-creme hidratante para as mãos com toque seco, contendo óleo de café torrado, e o presente trabalho buscou avaliar sua estabilidade microbiológica e analisar suas características sensoriais. Para a avaliação da estabilidade microbiológica, foram utilizados os métodos de Contagem de Microrganismos Viáveis Totais e Avaliação de Presença de Patógenos e Coliformes Totais. Para a avaliação sensorial, empregou-se o teste de uso doméstico com potenciais consumidores de hidratantes para as mãos. Foram empregados os métodos afetivos de preferência e aceitação e o método descritivo rápido Check All That Apply (CATA). Para fins de comparação, um creme hidratante comercial foi selecionado e avaliado juntamente com o gel-creme hidratante. No presente estudo, a avaliação microbiológica do gel-creme hidratante apresentou resultados de contagem de microrganismos viáveis totais abaixo de 5 x 103 UFC/g, limite estabelecido pela legislação (ANVISA, 1999), e ausência de microrganismos patogênicos. No que diz respeito à análise sensorial, para o teste de aceitação, as amostras dos hidratantes não se diferiram a 95% de confiança para os atributos aroma, espalhabilidade e aspecto geral, porém apresentaram diferença significativa quanto ao atributo aparência. No que tange o teste de preferência não houve diferença entre as amostras a 5% de significância. No método CATA, o gel-creme hidratante foi classificado através de atributos como não oleoso , facilmente absorvido, perfume desagradável e perfume intenso. Com base na análise dos resultados, o gel-creme hidratante foi considerado bem desenvolvido, tendo em vista que apresentou boa qualidade microbiológica e suas características sensoriais foram equiparáveis às de um hidratante comercial muito bem aceito no mercado e de marca consolidada.
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