AGRICULTURA SINTRÓPICA NA CAFEICULTURA DO SÍTIO RECANTO DOS TUCANOS ALTO CAPARAÓ, MG

Fernandes, Débora da Cruz ; Estevão, Dislaine Rocha (2022)

tcc

A agricultura sintrópica visa produzir alimentos de forma sustentável, em sinergismo com todos os elementos da paisagem. Objetivamos neste trabalho caracterizar a agricultura sintrópica praticada no Sítio Recanto dos Tucanos, localizado em Alto Caparaó –MG. Para os estudos foram realizadas pesquisas biográficas e uma visita a campo, onde foram feitos registros fotográficos, a localização geográfica das áreas, o levantamento do histórico do Sítio, a identificação das espécies de plantas cultivadas e seus extratos verticais, bem como, as práticas conservacionistas e de manejo. Também, foram coletadas amostras de solo para análise de química e amostras de grãos de cafés para análise física e sensorial. Verificou- se que o Sítio Recanto dos Tucanos passou por um processo de transformação do monocultivo, para a agricultura síntrópica, composta por três áreas distintas e recentes. Esse modelo de agricultura contribuí para a regeneração de áreas degradadas e produção de alimentos de qualidade


Collections: