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Lodo de curtume adicionado à moinha de café como substrato para produção de mudas de Capsicum

dc.contributor.advisorBerilli, Sávio da Silva
dc.contributor.authorRodrigues, Dayvson Dansi
dc.date.accessioned2022-03-21T18:29:36Z
dc.date.available2022-03-21T18:29:36Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationRODRIGUES, Dayvson Dansi. Lodo de curtume adicionado à moinha de café como substrato para produção de mudas de Capsicum. 2021, 81 f. Dissertação (Mestrado em Agroecologia). Instituto Federal do Espírito Santo. Alegre, 2021pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifes.edu.br/handle/123456789/1732
dc.description.abstractO aproveitamento de resíduos localmente disponíveis, tem se mostrado viável agronomicamente como substrato. Nesse sentido, objetivou-se com a presente dissertação analisar o potencial agronômico do aproveitamento do lodo de curtume associado à moinha de café na composição de substrato para a produção de espécies do gênero Capsicum (L. 1753). Os experimentos utilizaram o delineamento por blocos casualizados com sete tratamentos compostos por proporções de 0, 5, 10, 15, 20, 50 e 100% de lodo de curtume desidratado em mistura com moinha de café compostada, comparados com um tratamento composto por um substrato comercial (100% Provaso®). As mudas foram avaliadas quanto às características de emergência, biométricas, gravimétricas, fisiológicas e de qualidade. Um experimento, com pimenta cambuci, teve uma segunda etapa, na qual as mudas remanescentes da primeira etapa foram transplantadas para o solo a fim de avaliar e a sobrevivência, produtividade e qualidade de frutos. Os testes de Scott-Knott e Dunnett (p<0,05) foram aplicados, além da análise de correlação no experimento com duas etapas. Os tratamentos com as misturas dos referidos resíduos, de forma geral, proporcionaram médias superiores ao tratamento contendo substrato comercial nas variáveis analisadas. Isso ocorreu provavelmente devido aos nutrientes e às características químicas e físicas resultantes da mistura dos resíduos. Assim, um substrato composto por lodo de curtume em associação com a moinha de café na produção de mudas de pimenta cambuci e de pimentão constitui um interessante aproveitamento agronômico para esses resíduos.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (FAPES)pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.format.extent79 f. il.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santopt_BR
dc.rightsacesso_restritopt_BR
dc.subjectEcologia agrícolapt_BR
dc.subjectSubstratos orgânicospt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.titleLodo de curtume adicionado à moinha de café como substrato para produção de mudas de Capsicumpt_BR
dc.typedissertacao_mestradopt_BR
dc.publisher.localAlegrept_BR
ifes.campusCampus_de_Alegrept_BR
ifes.author.latteshttp://lattes.cnpq.br/4014546750460332pt_BR
dc.description.affiliationIfesCampus_de_Alegrept_BR
dc.identifier.capes0000-0002-9229-4653pt_BR
ifes.knowledgeAreaAgroecologiapt_BR
ifes.researchAreaSistema de Produção Agroecológicopt_BR
ifes.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/1703547133505721pt_BR
ifes.course.underposgraduateMestrado em Agroecologia
dc.contributor.memberBerilli, Ana Paula Cândido Gabriel
ifes.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4485-4177pt_BR
ifes.member.latteshttp://lattes.cnpq.br/8154953381311097pt_BR
ifes.member.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9229-4653pt_BR
ifes.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0554-8756pt_BR


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