Lodo de curtume adicionado à moinha de café como substrato para produção de mudas de Capsicum
dissertacao_mestrado
O aproveitamento de resíduos localmente disponíveis, tem se mostrado viável agronomicamente como substrato. Nesse sentido, objetivou-se com a presente dissertação analisar o potencial agronômico do aproveitamento do lodo de curtume associado à moinha de café na composição de substrato para a produção de espécies do gênero Capsicum (L. 1753). Os experimentos utilizaram o delineamento por blocos casualizados com sete tratamentos compostos por proporções de 0, 5, 10, 15, 20, 50 e 100% de lodo de curtume desidratado em mistura com moinha de café compostada, comparados com um tratamento composto por um substrato comercial (100% Provaso®). As mudas foram avaliadas quanto às características de emergência, biométricas, gravimétricas, fisiológicas e de qualidade. Um experimento, com pimenta cambuci, teve uma segunda etapa, na qual as mudas remanescentes da primeira etapa foram transplantadas para o solo a fim de avaliar e a sobrevivência, produtividade e qualidade de frutos. Os testes de Scott-Knott e Dunnett (p<0,05) foram aplicados, além da análise de correlação no experimento com duas etapas. Os tratamentos com as misturas dos referidos resíduos, de forma geral, proporcionaram médias superiores ao tratamento contendo substrato comercial nas variáveis analisadas. Isso ocorreu provavelmente devido aos nutrientes e às características químicas e físicas resultantes da mistura dos resíduos. Assim, um substrato composto por lodo de curtume em associação com a moinha de café na produção de mudas de pimenta cambuci e de pimentão constitui um interessante aproveitamento agronômico para esses resíduos.
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