ÓLEOS ESSENCIAIS NO CONTROLE DE Spodoptera eridania (LEPIDOPTERA: NOCTUIDAE) e Euschistus heros (HEMIPTERA: PENTATOMIDEA)

Santos, Thaina Cristal ; Quindeler, Karla Rodrigues (2022)

tcc

A busca por métodos alternativos de manejo de insetos-praga a partir de produtos naturais tem sido crescente nos últimos anos. Os óleos essenciais (OEs) vêm se destacando no controle de diferentes espécies de insetos-praga de grande importância econômica, apresentando importante ferramenta no Manejo Integrado de Pragas. Nesse contexto, o trabalho teve por objetivo avaliar a atividade inseticida dos óleos essenciais de limão taiti (Citrus latifolia), laranja doce (Citrus sinensis) e alfavaca (Ocimum gratissimum) sobre a lagarta Spodoptera eridania (Cramer) (Lepidoptera: Noctuidae) e o percevejo Euschistus heros (Fabricius) (Hemiptera: Pentatomidea). A obtenção dos óleos essenciais das folhas das plantas foi realizada pela técnica de hidrodestilação utilizando o aparelho de Clevenger. Avaliou-se a toxicidade aguda dos óleos essenciais pela mortalidade acumulada de lagartas e percevejos por 24, 48, 72 e 96h após tratados, comparando cinco concentrações de OEs (0,1; 0,5; 1,0; 1,5 e 3,0%), além da testemunha negativa (detergente neutro à 1,0%). Dos OEs estudados, destacou-se a elevada ação do óleo de alfavaca (Ocimum gratissimum) sobre a lagarta, apresentando mortalidade larval da S. eridania de 88,0; 30,0 e 16,0% nas concentrações de 3,0, 1,5 e 1% respectivamente, com estimativa de concentração letal média (CL50) de 1,65%. Para o controle do percevejo-marrom, os óleos estudados não apresentaram eficácia, uma vez que, na concentração avaliada de 3%, a mortalidade dessa praga foi inferior à 30%. Diante disso, avaliar concentrações muito superiores desses óleos mostra-se inviável, tendo em vista a possibilidade de causar fitotoxidade na plantação.

The search for alternative methods of pest management using natural products has been growing in recent years. Essential oils (EOs), have been highlighted in the control of different species of insect pests of great economic importance, presenting an important tool in Integrated Pest Management. In this context, the study aimed to evaluate the insecticidal activity of essential oils of Tahiti lemon (Citrus latifolia), sweet orange (Citrus sinensis) and basil (Ocimum gratissimum) on the caterpillar Spodoptera eridania (Cramer) (Lepidoptera: Noctuidae) and o stink bug Euschistus heros (Fabricius) (Hemiptera: Pentatomidea). Obtaining essential oils from plant leaves was performed by the hydrodistillation technique using the modified Clevenger apparatus. The acute toxicity of essential oils was evaluated by the accumulated mortality of caterpillars and bedbugs for 24, 48, 72 and 96 hours after treatment, comparing five doses of EOs (0.1; 0.5; 1.0; 1.5 and 3 .0%), in addition to the negative control (neutral detergent at 1.0%). Of the EOs studied, the high action of basil oil (Ocimum gratissimum) on the caterpillar stood out, presenting larval mortality of S. eridania of 88.0; 30.0 and 16.0% at doses of 3.0, 1.5 and 1% respectively, with an estimated mean lethal dose (LD50) of 1.65%. For the control of brown stink bugs, the oils studied were not effective, since at the assessed concentration of 3%, the mortality of this pest was less than 30%, and it was not possible to obtain the Cl50. Therefore, evaluating much higher concentrations of these oils proves to be unfeasible, given the possibility of causing phytotoxicity in the plantation.