Desempenho agronômico de pimentão sob adubação orgânica e mineral

Sales, Henrique Amaro de (2022-01-31)

tcc

O pimentão é considerado uma das mais importantes olerícolas no mercado nacio-nal. Devido esse fator, se torna importante realizar pesquisas visando o desenvolvi-mento de novos métodos que melhorem o desenvolvimento e produção das plantas através da nutrição e a fertilidade do solo. A adubação a base de fertilizantes orga-nominerais é uma prática que vem cada vez chamando atenção na produção de hortaliças, por ser uma alternativa viável para a fertilização do solo, uma vez que, este método é capaz de proporcionar maior produtividade das lavouras e melhor qualidade dos frutos, sendo composto principalmente por uma mistura de fertilizantes orgânicos e minerais. Contudo ainda são escassos estudos com relação às concentrações de fertilizantes organominerais para o bom desenvolvimento da cultura de pimentão. Dessa forma o objetivo do experimento foi avaliar o desempenho agronômico da cultura de pimentão verde submetido à adubação orgânica e mineral. O experimento foi conduzido em estufa, sendo essa localizada no setor de horticultura do Ifes – Campus Itapina, no período de Agosto de 2021 a Outubro de 2021. As analises foram obtidas através dos respectivos tratamentos: T-1: 30% de adubo orgânico (controle); T-2: 30% de esterco bovino + 50 kgha-1 de 04-14-08 NPK; T3: 30% de adubo orgânico + 100 kgha-1 de 04-14-08 NPK; T-4: 30% de adubo orgânico + 50 kgha-1 de 04-14-08 NPK; + 3 Litros por ha-1 de ativar (Litho Plant) T-5: 30% de adubo orgânico + 100 kgha-1 de 04-14-08 NPK; + 6 Litros por ha-1 de ativar (Litho Plant). As proporções da adubação orgânica e mineral, não influenciaram os parâmetros vegetativos de crescimento, e os parâmetros do solo, exceto para massa dos frutos. E os resultados obtidos pela avaliação de uma folha (parte adaxial) com o uso do aparelho Multiplex® não interferiram no balanço de nitrogênio, flavonoides e nos índices de clorofila total.


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