dc.contributor.advisor | Costa, Adriana Elaine da | |
dc.contributor.author | Moreira, Mirelly Cesconetto | |
dc.contributor.author | Corrêa, Thayná da Silva Machado | |
dc.date.accessioned | 2022-02-14T20:59:44Z | |
dc.date.available | 2022-02-14T20:59:44Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Mirelly Cesconetto; CORREA, Thayná da Silva Machado. Desenvolvimento e avaliação da estabilidade de um gel-creme hidratante para as mãos com óleo de café torrado. 2021. 56 f. TCC (Graduação) - Instituto Federal do Espírito Santo, Vila Velha, 2021 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifes.edu.br/handle/123456789/1620 | |
dc.description.abstract | Desde o final de 2019, em que o primeiro caso de COVID-19 foi identificado,
intensificou-se a prática da sanitização das mãos, seja com água e sabão e/ou com
soluções alcóolicas. O hábito da higienização frequente das mãos como forma de
conter a proliferação do vírus agravou a problemática do ressecamento das
mesmas, que pode ser amenizado e/ou evitado com o uso de hidratante. Após a
realização de uma pesquisa de campo exploratória, foi possível perceber que muitas
pessoas não utilizam cremes hidratantes nas mãos pelo fato dos produtos
disponíveis no mercado deixarem-nas com aspecto pegajoso. Pelo fato do óleo de
café torrado conter alta porcentagem de ácidos graxos presentes naturalmente na
pele humana, revelando-se como um potencial ativo emoliente e do Espírito Santo
ser o segundo maior produtor de café do Brasil, o presente trabalho teve por objetivo
o desenvolvimento de uma formulação cosmética gel-creme hidratante para as mãos
com toque seco utilizando óleo de café torrado como bioativo, na concentração de
2,0% (m/m). A fim de verificar a estabilidade da formulação desenvolvida, testes de
estabilidade acelerada foram empregados através da verificação dos aspectos
organolépticos e físico-químicos da formulação submetida às condições de
temperatura ambiente, estufa à temperatura de 40 ± 0,5°C, exposição solar e
geladeira à temperatura de 5 ± 2°C, durante 45 dias. Como resultado, a formulação
mostrou-se dentro dos parâmetros de estabilidade recomendados pela ANVISA
frente às análises de cor, odor, aspecto, densidade e pH em todas as condições de
armazenagem. Para estudos futuros, sugere-se uma investigação sobre o efeito da
exposição solar sobre os componentes da formulação, visto que nesta condição a
viscosidade apresentou um declínio considerável, ainda que sem prejuízo aos
demais aspectos do produto, recomendando-se armazenagem do produto final em
temperatura ambiente, ao abrigo do calor e da luz solar. | pt_BR |
dc.description.abstract | Since the end of 2019, when the first case of COVID-19 was identified, hands
sanitization has been widely practiced, either with soap and water and/or alcoholic
solutions. The habit of constant hands sanitization to contain the spread of the virus,
intensified the problem of dry hands, which can be avoided or softened by the use of
moisturizers. After conducting an exploratory field research, it can be seen that many
people don't use moisturizing hands creams because the products available on
market leave a sticky appearance on hands. In this way, this study has as objective
the development of a gel-cream moisturizing cosmetic formulation for hands with a
dry touch using roasted coffee oil as bioactive. The Espírito Santo States is the
second largest coffee producer in Brazil and, because roasted coffee oil contains a
high percentage of fatty acids naturally present in human skin, this reveals itself as a
potential activ emollient. In order to verify the stability of the developed formulation,
an accelerated stability test was done by verifying the organoleptic and
physicochemical aspects of the formulation subjected to conditions of room
temperature, stove at a temperature of 40 ± 0,5°C, sun exposure and refrigerator at a
temperature of 5 ± 2°C, for 45 days. As a result, the formulation was within the
stability parameters recommended by ANVISA, as it doesn't present extreme
changes in the parameters observed, which are color, odor, appearance, density and
pH, in all storage conditions. For future studies, an investigation into the effect of sun
exposure on the components of the formulation is suggested, because in this
condition the viscosity showed a considerable decline, even without prejudice to
other aspects of the product and, it is recommended to store the product at room
temperature, away from heat and sunlight. | pt_BR |
dc.format.extent | 56 f. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | acesso_aberto | pt_BR |
dc.subject | Ressecamento | pt_BR |
dc.subject | Hidratante | pt_BR |
dc.subject | Gel-creme | pt_BR |
dc.subject | Óleo de café torrado | pt_BR |
dc.subject | Teste de estabilidade acelerada | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento e avaliação da estabilidade de um gel-creme hidratante para as mãos com óleo de café torrado. | pt_BR |
dc.type | tcc | pt_BR |
dc.publisher.local | Vila Velha | pt_BR |
ifes.campus | Campus_Vila_Velha | pt_BR |
dc.contributor.institution | Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes) | pt_BR |
ifes.course.undergraduate | Química Industrial | |
dc.contributor.member | Genier, Hugo Leonardo André | |
dc.contributor.member | França, Hildegardo Seibert | |
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