Desenvolvimento e avaliação da estabilidade de um gel-creme hidratante para as mãos com óleo de café torrado.
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Desde o final de 2019, em que o primeiro caso de COVID-19 foi identificado, intensificou-se a prática da sanitização das mãos, seja com água e sabão e/ou com soluções alcóolicas. O hábito da higienização frequente das mãos como forma de conter a proliferação do vírus agravou a problemática do ressecamento das mesmas, que pode ser amenizado e/ou evitado com o uso de hidratante. Após a realização de uma pesquisa de campo exploratória, foi possível perceber que muitas pessoas não utilizam cremes hidratantes nas mãos pelo fato dos produtos disponíveis no mercado deixarem-nas com aspecto pegajoso. Pelo fato do óleo de café torrado conter alta porcentagem de ácidos graxos presentes naturalmente na pele humana, revelando-se como um potencial ativo emoliente e do Espírito Santo ser o segundo maior produtor de café do Brasil, o presente trabalho teve por objetivo o desenvolvimento de uma formulação cosmética gel-creme hidratante para as mãos com toque seco utilizando óleo de café torrado como bioativo, na concentração de 2,0% (m/m). A fim de verificar a estabilidade da formulação desenvolvida, testes de estabilidade acelerada foram empregados através da verificação dos aspectos organolépticos e físico-químicos da formulação submetida às condições de temperatura ambiente, estufa à temperatura de 40 ± 0,5°C, exposição solar e geladeira à temperatura de 5 ± 2°C, durante 45 dias. Como resultado, a formulação mostrou-se dentro dos parâmetros de estabilidade recomendados pela ANVISA frente às análises de cor, odor, aspecto, densidade e pH em todas as condições de armazenagem. Para estudos futuros, sugere-se uma investigação sobre o efeito da exposição solar sobre os componentes da formulação, visto que nesta condição a viscosidade apresentou um declínio considerável, ainda que sem prejuízo aos demais aspectos do produto, recomendando-se armazenagem do produto final em temperatura ambiente, ao abrigo do calor e da luz solar.
Since the end of 2019, when the first case of COVID-19 was identified, hands sanitization has been widely practiced, either with soap and water and/or alcoholic solutions. The habit of constant hands sanitization to contain the spread of the virus, intensified the problem of dry hands, which can be avoided or softened by the use of moisturizers. After conducting an exploratory field research, it can be seen that many people don't use moisturizing hands creams because the products available on market leave a sticky appearance on hands. In this way, this study has as objective the development of a gel-cream moisturizing cosmetic formulation for hands with a dry touch using roasted coffee oil as bioactive. The Espírito Santo States is the second largest coffee producer in Brazil and, because roasted coffee oil contains a high percentage of fatty acids naturally present in human skin, this reveals itself as a potential activ emollient. In order to verify the stability of the developed formulation, an accelerated stability test was done by verifying the organoleptic and physicochemical aspects of the formulation subjected to conditions of room temperature, stove at a temperature of 40 ± 0,5°C, sun exposure and refrigerator at a temperature of 5 ± 2°C, for 45 days. As a result, the formulation was within the stability parameters recommended by ANVISA, as it doesn't present extreme changes in the parameters observed, which are color, odor, appearance, density and pH, in all storage conditions. For future studies, an investigation into the effect of sun exposure on the components of the formulation is suggested, because in this condition the viscosity showed a considerable decline, even without prejudice to other aspects of the product and, it is recommended to store the product at room temperature, away from heat and sunlight.
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