Elaboração de uma sequência didática para o ensino de química por meio de metodologia ativa com tema gerador : confeitaria.
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O presente artigo discute as dificuldades do processo de ensino e aprendizagem da Química no ensino médio, diante a descontextualização, fragmentação da matéria e falta de experimentação que ainda estão presentes nas dinâmicas de aula, consequentemente afetando a construção do saber científico. A Química é uma forma de se comunicar que deve agir como facilitador da leitura do mundo e de seus fenômenos, colocando o estudante como protagonista em cenário de desafios e problematizações, dentro e fora da sala de aula. Nesse viés, a confeitaria é uma ciência artística e exata muito viável como uma abordagem cotidiana, que faz da cozinha um laboratório onde ingredientes e processos básicos colocam as macromoléculas e as misturas químicas em prática todos os dias. Partindo das dinâmicas propostas de forma planejada em uma sequência didática que une química e confeitaria, com o auxílio de um livreto temático ilustrativo para professores e estudantes, espera-se como resultado que o aluno seja capaz de compreender fenômenos e conceitos químicos dentro e fora da sala de aula. Assim, nosso estudo é definido como uma pesquisa aplicada, qualitativa de caráter exploratório, objetiva a produção de uma sequência didática e um livreto temático para o ensino médio partindo de referencial teórico baseado em textos sobre a abordagem da Metodologia Ativa com tema gerador, a fim de contextualizar o ensino de Química com confeitaria na prática.
This article discusses the difficulties in the teaching and learning process of Chemistry in high school, given the decontextualization, fragmentation of the subject and lack of experimentation that are still present in the classroom dynamics, consequently affecting the construction of scientific knowledge. Chemistry is a way of communicating that should act as a facilitator for reading the world and its phenomena, placing the student as the protagonist in a scenario of challenges and problematizations, inside and outside the classroom. In this perspective, confectionery is an artistic and exact science that is very viable as an everyday approach, which turns the kitchen into a laboratory where basic ingredients and processes put macromolecules and chemical mixtures into practice every day. Starting from the dynamics proposed in a planned way in a didactic sequence that unites chemistry and confectionery, with the help of an illustrative thematic booklet for teachers and students, it is expected that the student will be able to understand chemical phenomena and concepts inside and outside of the classroom. Thus, our study is defined as an applied, qualitative exploratory research, aimed at the production of a didactic sequence and a thematic booklet for secondary education based on a theoretical framework based on texts on the approach of Active Methodology with a generative theme, in order to contextualize the teaching of Chemistry with confectionery in practice.
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