Produção de palma forrageira (Nopalea Cochenilifera) sob diferentes dosagens de nitrogênio

Schwenck, Vinícius Auer Xavier (2018)

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A produção de ruminantes no estado do Espírito Santo nos últimos anos vem sendo prejudicada pela escassez de água e pobreza nutricional dos solos o que dificulta a oferta de alimentos aos rebanhos. A Palma forrageira – Opuntia ficus-indica (L.) Mill. – Cactácea exótica originária do México, está presente em todos os continentes com diversas finalidades, destacando-se sua utilização na alimentação animal como alternativa. Essa forrageira apresenta alta produção de matéria seca por unidade de área, é uma excelente fonte de energia, rica em carboidratos não fibrosos e nutrientes digestíveis totais. Com isso, a realização deste trabalho visa avaliar a qualidade e a quantidade da Palma forrageira (Nopalea cochenilifera) sob níveis de adubação nitrogenada em cobertura. Esta pesquisa teve caráter experimental e foi realizada em condições de campo no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (IFES) - campus Santa Teresa, localizado nas coordenadas geográficas de 19o48’17’’ latitude S, 40o 40’35’’ longitude O e altitude de 136 m. O delineamento experimental deu-se em quatro blocos inteiramente casualizados com cinco tratamentos, sendo que cada tratamento contou quatro repetições. Os tratamentos foram compostos pelas doses de adubação nitrogenada em cobertura (T1 - 0, T2 - 50, T3 – 100, T4 - 150 e T5 - 200 kg N.ha-1). Quando as plantas atingiram o ponto de colheita para alimentação de ruminantes, foram avaliadas as seguintes características agronômicas e bromatológicas: Altura da planta (AP) número de cladódios por planta (NCP), Produção de matéria seca (PMS) Comprimento de raiz (CR), Volume de raiz (VR) Proteína bruta (PB), Fibra em detergente neutro (FDN) e Digestibilidade in vitro da Matéria Seca (DIVMS). Os dados foram tratados e submetidos ao teste Tukey (P = 0,05). Nas condições de realização do presente trabalho a adubação mais indicada para a Palma forrageira foi a dosagem de 150kg.ha-1, uma vez que esta dosagem proporcionou as melhores condições de desenvolvimento das planta e características bromatológicas. A não adubação da Palma, apesar de permitir um desenvolvimento da planta, ocasiona um produto final com baixa qualidade nutritiva. A adubação acima de 200 kg.ha-1 pode causar toxidez por excesso de salinidade e reduzir o desenvolvimento e produtividade da Palma.