Show simple item record

Tratamento de água residuária de suinocultura em sistemas alagados construídos cultivados com capim-tangola (Urochloa purpuracens x Urochloa arrecta)

dc.contributor.advisorLo Monaco, Paola Alfonsa Vieira
dc.contributor.authorGasparini, Jayni Zucoloto
dc.date.accessioned2022-01-26T22:22:23Z
dc.date.available2022-01-26T22:22:23Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationGASPARINI, Jayni Zucoloto. Tratamento de água residuária de suinocultura em sistemas alagados construídos cultivados com capim-tangola (Urochloa purpuracens x Urochloa arrecta). 2021. 27 f. Monografia (graduação em Agronomia) - Instituto Federal do Espírito Santo, Santa Teresa, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifes.edu.br/handle/123456789/1548
dc.description.abstractGramíneas tropicais têm sido cultivadas em sistemas alagados construídos (SAC’s) em vista por apresentarem alta produtividade e alta capacidade de remoção de nutrientes e demais poluentes da água residuária. Objetivou-se avaliar a eficiência de SAC’s cultivados com capim Tangola e a influência da vegetação na remoção de poluentes de águas residuárias de suinocultura. Os SAC’s foram submetidos a uma taxa de carregamento orgânico de água residuária de suinocultura de 300 kg ha-1d-1 da DBO, baseado no valor médio da demanda bioquímica de oxigênio (DBO) da água residuária. Para avaliar a eficiência dos sistemas, análises de sólidos totais (ST), turbidez (T), cor, nitrogênio total (NT) e fósforo total (PT) foram realizadas no afluente e no efluente aos SAC’s, a cada 15 dias, durante o funcionamento dos sistemas. A eficiência média na remoção das variáveis foi calculada a partir das concentrações e vazões afluente e efluente. O cultivo de capim-Tangola (Urochloa purpuracens x Urochloa arrecta) em SAC’s não apresentaram diferenças estatísticas (p<0,05) na eficiência de remoção dos atributos avaliados, quando comparados ao SAC sem cultivo, durante o período de funcionamento dos sistemas. O SAC cultivado com capim-Tangola proporcionou remoções médias de 90 a 95% de turbidez, 79 a 80% de sólidos totais, 76 a 82% de cor, 42 a 70% de nitrogênio total e de 51 a 63% de fósforo total, no tratamento de águas residuárias da suinocultura.pt_BR
dc.description.abstractTropical grasses have been cultivated in constructed wetlands systems (CWs) in view of presenting high productivity and high capacity of nutrient removal and other pollutants from wastewater. The objective was to evaluate the efficiency of CWs cultivated with Tangola grass (Urochloa purpuracens x Urochloa arrecta) and the influence of vegetation on the removal of pollutants from swine wastewater. The CWs were submitted to an organic loading rate of swine wastewater of 300 kg ha-1d-1 of BOD, based on the mean value of biochemical oxygen demand (BOD) of wastewater. In order to evaluate the efficiency of the systems, analyses of total solids (TS), turbidity (T), color, total nitrogen (TN) and total phosphorus (TP) were carried out in the influent and effluent of the CWs every 30 days, during the operation of the systems. The average removal efficiency for each variable was calculated using the influent and effluent concentrations and each respective flow. Tangola grass crops in CWs did not present statistical differences (p<0.05) for the evaluated attributes of removal efficiency when compared to the non-cultivated wetland during the period of operation. The CW cultivated with Tangola grass provided average removals of 90 to 95% of turbidity, 79 to 80% of total solids, 76 to 82% of color, 42 to 70% of total nitrogen and 51 to 63% of total phosphorus, in the treatment of swine wastewater.pt_BR
dc.format.extent27 f.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherInstituto Federal do Espírito Santo - Campus Santa Teresapt_BR
dc.rightsacesso_abertopt_BR
dc.subjectSistemas Alagados Construídospt_BR
dc.subjectCapim-Tangolapt_BR
dc.subjectÁgua Residuária de Suinoculturapt_BR
dc.titleTratamento de água residuária de suinocultura em sistemas alagados construídos cultivados com capim-tangola (Urochloa purpuracens x Urochloa arrecta)pt_BR
dc.typetccpt_BR
dc.contributor.advisor-coVieira, Gustavo Haddad Souza
dc.publisher.localSanta Teresapt_BR
ifes.campusCampus_Santa_Teresapt_BR
dc.contributor.institutionInstituto Federal do Espírito Santo (Ifes)pt_BR
dc.description.affiliationIfesCampus_Santa_Teresapt_BR
ifes.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/1758797472884456pt_BR
ifes.advisorco.latteshttp://lattes.cnpq.br/3847647453685688pt_BR
ifes.course.undergraduateAgronomia
dc.contributor.memberOza, Eduardo France
dc.contributor.memberVieira, Gustavo Haddad Souza
ifes.advisor.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0001-5498-7451pt_BR
ifes.advisorco.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9963-1571pt_BR


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record