AVALIAÇÃO DA GESTÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS DE UMA REDE DE SUPERMERCADOS EM NOVA VENÉCIA

Nass, Gilmara (2021)

trabalho de conclusão de curso

Devido à sua grande importância na sociedade, os supermercados são grandes geradores de resíduos sólidos. Assim, este trabalho objetivou mensurar e tipificar os resíduos gerados em duas unidades de uma rede de supermercados localizada no município de Nova Venécia-ES e propor intervenções para melhorar a sua destinação. O estudo iniciou-se com a obtenção de dados quantitativos durante 30 dias, oriundos da coleta e pesagem diárias dos diferentes tipos de resíduos. Esses dados foram tabelados para organização e melhor análise. Nas duas unidades os restos orgânicos provenientes do setor de hortifrúti foram 3.758,87 Kg, lanchonete/padaria somaram 669,56 Kg, açougue 1.493,80 Kg, totalizando 5.922,23 Kg de resíduos orgânicos. Ainda obteve-se 18.575,00 Kg de papelão e 245,90 l de óleo. Posteriormente procedeu-se uma análise qualitativa sobre o tratamento e destinação desses materiais. Verificou-se que, a empresa já adota algumas ações para destinação de seus resíduos, mas após análise aprofundada foram propostas medidas a fim de aperfeiçoar o procedimento já realizado, como reforçar promoções de produtos perto do fim de sua validade, ou usá- los em alguma finalidade, adquirir produtos para reposição de estoque de maneira mais precisa, de acordo com a procura e treinamento para conscientização de toda equipe, do administrativo ao operacional.


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