dc.contributor.advisor | SANTOS, Alexandre Augusto Oliveira | |
dc.contributor.author | MOTA, Igor José Ferreira da SIlva | |
dc.date.accessioned | 2021-09-28T13:20:39Z | |
dc.date.available | 2021-09-28T13:20:39Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.citation | MOTA, Igor José Ferreira da Silva Mota. Diagnóstico inicial dos produtores de camarão marinho branco do pacífico Litopenaeus vannamei (BOONE, 1931) no estado do Espírito Santo. 32 f.. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Instituto Federal do Espírito Santo, Piúma, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifes.edu.br/handle/123456789/1244 | |
dc.description.abstract | RESUMO: A produção de camarão marinho está crescendo exponencialmente no mundo e atingiu níveis recordes nos últimos anos, por isso é fundamental entender a realidade de produção dos
empreendedores, bem como as dificuldades enfrentadas, a fim de contribuir para o sucesso e
crescimento das carciniculturas, em especial a brasileira. Diante disso, o trabalho teve como
objetivo caracterizar a produção de camarão branco do pacífico Litopenaeus vannamei, no
estado do Espírito Santo. A pesquisa se deu a partir de entrevistas realizadas durante dezembro
de 2020 a maio de 2021 com os produtores através de questionários estruturados aplicados de
forma online, devido a pandemia da COVID-19. Foram entrevistados quatro produtores em
quatro municípios do estado. O sistema intensivo é predominante (75%), constituídos por
sistemas monofásicos (apenas com a fase de engorda) e bifásicos (utilizando berçário e depois
engorda). A densidade de estocagem média das pós-larvas no berçário foi de 2.350 m³, e na
fase de engorda variando de 160 a 300 m³. A criação do L. vannamei é recente no Estado, o
tempo de atividades varia de dois a três anos, onde cada produtor possui <10ha de área alagada,
correspondendo a menos de 10% do total da propriedade, sendo caracterizados como de
pequeno porte. As dificuldades enfrentadas no início da criação ainda são as mesmas
enfrentadas atualmente, dando destaque para a logística de insumos como a aquisição de pós larvas, ração, pois todo o material advém de outras regiões, em especial do Nordeste. Sendo
assim, é necessário que seja criado políticas públicas a fim de auxiliar o crescimento da
produção estadual e nacional de camarão marinho, além disso, é necessário que os órgãos
competentes e as universidades deem mais assistência a esse setor através de cursos de
capacitação técnica e tecnológica. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: The production of marine shrimp is growing exponentially worldwide and has reached record levels in recent years, so it is essential to understand the reality of production of entrepreneurs,
as well as the difficulties faced, to contribute to the success and growth of shrimp farming in
especially the Brazilian one. Therefore, the work aimed to characterize the production of white
shrimp from the Pacific Litopenaeus vannamei, in the state of Espírito Santo. The research was
based on interviews carried out from December 2020 to May 2021 with producers through
structured questionnaires applied online, due to the COVID-19 pandemic. Four producers and
four municipalities in the state were interviewed. The intensive system is predominant (75%),
consisting of single-phase (only with the fattening phase) and two-phase (using a nursery and
then fattening) systems. The average stocking density of post-larvae in the nursery was 2,350
m³, and in the fattening phase it ranged from 160 to 300 m³. The creation of L. vannamei is
recent in the state, the activity time varies from two to three years, where each producer has
<10ha of flooded area, corresponding to less than 10% of the total property, being characterized
as small. The difficulties faced at the beginning of breeding are still the same as those faced
today, highlighting the logistics of inputs such as the acquisition of post-larvae, feed, as all the
material comes from other regions, especially the Northeast. Therefore, it is necessary to create
public policies to assist the growth of state and national production of marine shrimp, in
addition, it is necessary that the competent bodies and universities provide more assistance to
this sector through technical training courses and technological. | pt_BR |
dc.format.extent | 37 f. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | acesso_aberto | pt_BR |
dc.subject | Camarão marinho | pt_BR |
dc.subject | Carcinicultura | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico de produção | pt_BR |
dc.subject | Sistemas intensivos | pt_BR |
dc.subject | Produção de camarão | pt_BR |
dc.subject | Camarão - Criação - Espírito Santo (Estado) | pt_BR |
dc.subject | Camarão Branco (Litopenaeus Vannamei) | pt_BR |
dc.subject | Carcinicultura - Aspectos econômicos | pt_BR |
dc.title | Diagnóstico inicial dos produtores de Camarão Branco do Pacífico Litopenaeus vannamei (BOONE, 1931) no estado do Espírito Santo | pt_BR |
dc.type | tcc | pt_BR |
dc.publisher.local | Piúma | pt_BR |
ifes.campus | Campus_Piuma | pt_BR |
dc.description.affiliationIfes | Campus_Piuma | pt_BR |
ifes.advisor.lattes | http://lattes.cnpq.br/9932408759497691 | pt_BR |
ifes.course.undergraduate | Engenharia de Pesca | |
dc.contributor.member | LAVANDER, Henrique David | |
dc.contributor.member | NASCIMENTO, Lucimary Soromenho Ferri | |
ifes.member.lattes | http://lattes.cnpq.br/5456683616099165 | pt_BR |
ifes.member.lattes | http://lattes.cnpq.br/3213936512320561 | pt_BR |
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