Momentos pedagógicos sobre destilação da cachaça : da contextualização histórica ao compromisso social

Celante, Gisele Xavier Malheiros (2016)

Dissertação de mestrado

RESUMO: Esse estudo visa resgatar parte da história da ciência e da tecnologia do Brasil em especial da história da química no período colonial a partir dos registros de João Manso Pereira, químico prático e autodidata que desenvolveu estudos sobre o solo em Ouro Preto e na Capitania de Santa Barbara a serviço da Coroa. Dentre seus diversos estudos escreveu cinco livretos sobre seus trabalhos sendo em um deles a proposta de melhoramento e aperfeiçoamento das técnicas de produção da cachaça registrado em um livro intitulado - Memória sobre a reforma dos alambiques ou de hum próprio para a destilação das águas ardentes. Foi proposta uma sequência didática aplicada numa turma de alunos do segundo ano do ensino médio localizada no município de Aracruz. Para isso propusemos trabalhar utilizar como recurso uma sequência didática baseada nos três momentos pedagógicos da metodologia de Delizoicov, com enfoque CTSA e a partir dos textos do período colonial e das investigações sobre os processos de fermentação, fenômenos químicos, biológicos, tecnológicos e os impactos ambientais que a fabricação da cachaça com o uso de alambiques em nossos dias. Ao término do processo, os alunos apresentaram trabalhos que realizaram e apresentaram para os colegas da escola com a temática “se beber não dirija”, uma maneira de fazer uma abordagem social do assunto. Além da sequencia didática, as atividades experimentais, as práticas dialógicas e as avaliações, mostraram-se estratégias eficientes no processo de ensino e aprendizagem de ciências. O resultado desse trabalho originou um guia didático para auxiliar professores do ensino básico na abordagem do assunto em questão e frente a de sua realidade, adaptar o conteúdo.

ABSTRACT: This study aims to rescue part of the history of science and in particular Brazil technology chemistry history in the colonial period from the records of John Manso Pereira, practical chemical and autodidact who developed studies on the ground in Ouro Preto and Santa Captaincy Barbara at the service of the Crown. Among his many studies written five booklets about their jobs being in one of the proposed improvement and improvement of cachaça production techniques recorded in a book entitled - Memory on the reform of stills or hum own for the distillation of the burning water. Proposed a didactic sequence applied to a group of students of the second year of high school in the municipality of Aracruz. For this proposed work use as a resource a didactic sequence based on the three pedagogical moments of Delizoicov methodology with CTSA approach and from the texts of the colonial period and the investigation of fermentation processes, chemical phenomena, biological, technological and environmental impacts the manufacture of rum with the use of stills today. At the end of the process, the students presented work they have done and presented to fellow students with the theme "if you drink do not drive", a way to make a social approach to the subject. Besides the didactic sequence, experimental activities, dialogical practices and evaluations, have proved effective strategies in the teaching and learning of science. The result of this work led to a teaching guide to assist elementary school teachers in the subject matter and approach the front of your reality, adapt the content.


Collections: