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Palha de café como substrato alternativo para mudas de Pau-Ferro (Libidibia ferrea)

dc.contributor.advisorOliveira, Ednaldo Miranda De
dc.contributor.authorArndt, Fabiana
dc.date.accessioned2021-06-24T04:08:52Z
dc.date.available2021-06-24T04:08:52Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationARNDT, Fabiana. Palha de café como substrato alternativo para mudas de Pau-Ferro (Libidibia ferrea). 2021. 37 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Instituto Federal do Espírito Santo, Santa Teresa, 2021pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifes.edu.br/handle/123456789/1088
dc.description.abstractRESUMO: A preocupação com o meio ambiente tem ganhado cada vez mais espaço, estimulando à produção de mudas florestais. A qualidade das mudas produzidas é garantida em grande parte pela composição do substrato, sendo necessário o aproveitamento de resíduos orgânicos, objetivando reduzir o impacto ambiental pela disposição inadequada dos mesmos e reduzir custos durante a etapa de produção de mudas. Dentre esses resíduos, destaca-se a palha do café, gerada em elevada quantidade no estado do Espírito Santo. Desta forma, o objetivo desse estudo foi avaliar a viabilidade da utilização de palha de café como componente de substrato alternativo na produção de mudas de Pau-Ferro (Libidibia ferrea), planta que pertence à família Fabaceae e subfamília das Caesalpinaceae. O estudo foi instalado e conduzido no Viveiro Florestal pertencente ao Ifes campus Santa Teresa, em delineamento de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e cinco repetições, composta por dez mudas cada. Os tratamentos avaliados foram: T0) 100% Substrato padrão; T1) 80% Substrato padrão + 20% palha de café; T2) 60% Substrato padrão + 40% palha de café; T3) 40% Substrato padrão + 60% palha de café; T4) 20% Substrato padrão + 80% palha de café, considerando o substrato padrão composto por terra, esterco de ave e areia, na proporção 6:2:1 e acrescentando 10 gramas de Superfosfato Simples para cada litro de substrato padrão homogeneizado. Aos 85 dias foram avaliados diâmetro do coleto, número de folhas, altura da planta, comprimento da raiz, massas fresca e seca das partes aérea e radicular, massa seca total e índice de qualidade de Dickson. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey. As mudas de Pau-Ferro produzidas no tratamentos T1 e T2 apresentaram resultados estatisticamente superiores na maioria das características de crescimento analisadas, em comparação com os demais avaliados, sendo o tratamento T4, um dos tratamentos que apresentaram os piores resultados. A palha de café, quando adicionada ao substrato, reduz a densidade, proporcionando a macroporosidade do mesmo. Esse resíduo em grande quantidade na mistura, reduz a capacidade de retenção de água, aumentando a percolação de água, o que resulta na lixiviação de nutrientes. Desta forma, a adição de 20% de palha de café ao substrato padrão se mostrou uma medida viável para a produção de mudas de qualidade de Pau-Ferro, proporcionando uma destinação adequada para esse resíduo na natureza.pt_BR
dc.description.abstractABSTRACT: The concern with the environment has gained more and more space, stimulating the production of forest seedlings. The quality of the produced seedlings is largely guaranteed by the composition of the substrate, making it necessary to use organic residues, aiming to reduce the environmental impact due to their inadequate disposal and to reduce costs during the seedling production stage. Among these residues, coffee straw stands out, generated in high quantities in the state of Espírito Santo. Thus, the aim of this study was to evaluate the feasibility of using coffee straw as an alternative substrate component in the production of seedlings of Pau-Ferro (Libidibia ferrea), a plant that belongs to the Fabaceae family and the Caesalpinaceae subfamily. The study was installed and conducted at the Viveiro Florestal belonging to the Ifes campus Santa Teresa, in a randomized block design, with five treatments and five repetitions, consisting of ten seedlings each. The treatments evaluated were: T0) 100% Standard substrate; T1) 80% Standard substrate + 20% coffee straw; T2) 60% Standard substrate + 40% coffee straw; T3) 40% Standard substrate + 60% coffee straw; T4) 20% Standard substrate + 80% coffee straw, considering standard substrate such as soil, bird manure and sand, in a 6:2:1 ratio, adding 10 grams of Simple Superphosphate for each liter of standard homogenized substrate. At 85 days, the diameter of the collection, number of leaves, plant height, root length, fresh and dry mass of aerial and root parts, total dry mass and Dickson's quality index were evaluated. The data were subjected to analysis of variance and the means were compared using the Tukey test. The Pau-Ferro seedlings produced in treatments T1 and T2 showed statistically superior results in most of the growth characteristics analyzed, compared to the other evaluated ones, with treatment T4 being one of the treatments that presented the worst results. The coffee straw, when added to the substrate, reduces its density, providing its macroporosity. This large amount of residue in the mixture reduces the water holding capacity, increasing water percolation, which results in the leaching of nutrients. Thus, the addition of 20% coffee straw to the standard substrate proved to be a viable measure for the production of quality Pau-Ferro seedlings, providing an adequate destination for this residue in nature.
dc.format.extent37 f.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectPlanta nativapt_BR
dc.subjectResíduo orgânicopt_BR
dc.subjectCafeiculturapt_BR
dc.titlePalha de café como substrato alternativo para mudas de Pau-Ferro (Libidibia ferrea)pt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de cursopt_BR
dc.publisher.localSanta Teresapt_BR
ifes.campusCampus Santa Teresapt_BR
ifes.author.latteshttp://lattes.cnpq.br/5319077606880206pt_BR
dc.description.affiliationIfesCampus Santa Teresapt_BR
ifes.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/5438678030553977pt_BR
ifes.course.undergraduateAgronomia
dc.contributor.memberLo Monaco, Paola Alfonsa Vieira
dc.contributor.memberMeireles, Robson Celestino
ifes.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0815-3605pt_BR
ifes.member.latteshttp://lattes.cnpq.br/1758797472884456pt_BR
ifes.member.latteshttp://lattes.cnpq.br/3375136546975082pt_BR
ifes.member.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5498-7451pt_BR
ifes.member.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4806-812Xpt_BR
ifes.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1182-7623pt_BR


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