Elaboração e validação de uma escala diagramática para quantificação da severidade de oídio em folhas de serralha (Sonchus oleraceus L.)
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A serralha é uma Planta Alimentícia Não Convencional com grande potencial nutritivo, porém é atacada por uma doença fúngica foliar chamada oídio. Objetivou-se com esse trabalho elaborar e validar uma escala diagramática para estimar a severidade dessa doença. Para a sua elaboração, coletou-se 102 folhas de serralha naturalmente infectadas por oídio apresentando diferentes níveis de severidade, em áreas de produção de olerícolas localizadas no município de Santa Maria de Jetibá-ES. As folhas foram fotografadas individualmente sob um fundo preto de EVA (Etileno Acetato de Vinila), utilizando um smartphone. As imagens, com resolução mínima de 300 dpi, posteriormente foram transferidas para um computador. Em seguida a porcentagem da área infectada de cada folha foi determinada com o auxílio do software QUANT, obtendo-se a severidade real da doença. Dentre os valores de severidade encontrados foi considerando o mínimo (0) e máximo (96,67%). A partir desses valores extremos elaborou-se a escala com 8 classes, representando diferentes níveis da severidade real do oídio nas folhas. A validação contou com 10 avaliadores que quantificaram a severidade da doença em vinte e cinco folhas de serralha. As imagens das folhas infectadas foram inseridas em formulário do Google Forms, e enviadas para os avaliadores. Os dados coletados, passaram por procedimentos estatísticos para avaliar a acurácia, precisão e reprodutibilidade da escala diagramática. Duas avaliações foram realizadas para validar a escala, a primeira sem o uso da escala elaborada, e os avaliadores apresentaram uma baixa precisão e acurácia. Na segunda avaliação, com o uso da escala, os resultados encontrados foram mais precisos e acurados para a maioria dos avaliadores, e possuíram boa reprodutibilidade, mostrando um grande avanço em relação à primeira avaliação sem o uso da escala. A escala se mostrou ser de fácil utilização por parte dos avaliadores, com ou sem experiência na quantificação de doenças, podendo ser utilizada por produtores rurais, estudantes e técnicos, para quantificar a severidade do oídio em plantas de serralha.
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