dc.contributor.advisor | Siqueira, Renato do Nascimento | |
dc.contributor.author | Lyra, Jordana Oliveira | |
dc.date.accessioned | 2021-06-16T12:43:07Z | |
dc.date.available | 2021-06-16T12:43:07Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.citation | LYRA, Jordana Oliveira. Análise da eficiência das variedades de quiabo (Abelmoschus esculentus) Amarelhinho, Santa Cruz e Clemson como agentes redutores de arrasto. 2018. 67 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Instituto Federal do Espírito Santo, Campus São Mateus, 2018. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifes.edu.br/handle/123456789/1061 | |
dc.description.abstract | A redução de arrasto pela adição de polímeros é amplamente estudada desde a sua
descoberta, em 1948, pois trata-se de um método simples e barato que possibilita o
aumento da eficiência de diversos processos. A crescente preocupação com o meio
ambiente fez surgir a necessidade de substituir os polímeros sintéticos convencionais
pelos polímeros naturais, que não geram impactos negativos à natureza. Entre os
biopolímeros propostos, encontra-se o quiabo (Abelmoschus esculentus), cujas
características fisico-químicas são afetadas pela variedade da planta, idade do fruto e
local de cultivo, entre outros parâmetros. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é
analisar a eficiência dos cultivares de quiabo Amarelinho, Santa Cruz e Clemson como
agentes redutores de arrasto, mantendo fixos os outros possíveis fatores de influência
(idade, local e modo de cultivo). Para isso, os vegetais foram processados para
obtenção de um pó, cujo efeito da granulometria também foi avaliado, que foi diluído
em água em proporção pré-definida dando origem a soluções com concentração de
100 e 200 ppm. Todas as amostras produzidas foram caracterizadas química e
reologicamente, e os testes de redução de arrasto propriamente ditos foram feitos
utilizando uma bancada que simula uma tubulação de grande comprimento. Os
resultados encontrados mostram que não há diferenças significativas na redução de
arrasto percentual provocada por diferentes granulometrias ou cultivares na mesma
concentração, mas o quiabo Santa Cruz apresenta vantagens especialmente por
sofrer menos desagregação polimérica. | pt_BR |
dc.format.extent | 67 f. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | acesso_aberto | pt_BR |
dc.subject | Turbulência | pt_BR |
dc.subject | Dinâmica dos fluidos – Redução de arrasto | pt_BR |
dc.subject | Biopolímeros | pt_BR |
dc.subject | Quiabo | pt_BR |
dc.title | Análise da eficiência das variedades de quiabo | pt_BR |
dc.type | tcc | pt_BR |
dc.publisher.local | São Mateus | pt_BR |
ifes.campus | Campus_Sao_Mateus | pt_BR |
ifes.course.undergraduate | Engenharia Mecânica | |
dc.contributor.member | Abreu, Carlos Eduardo Silva | |
dc.contributor.member | Santos, Michel de Oliveira dos | |
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