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Análise da eficiência das variedades de quiabo

dc.contributor.advisorSiqueira, Renato do Nascimento
dc.contributor.authorLyra, Jordana Oliveira
dc.date.accessioned2021-06-16T12:43:07Z
dc.date.available2021-06-16T12:43:07Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationLYRA, Jordana Oliveira. Análise da eficiência das variedades de quiabo (Abelmoschus esculentus) Amarelhinho, Santa Cruz e Clemson como agentes redutores de arrasto. 2018. 67 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Instituto Federal do Espírito Santo, Campus São Mateus, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifes.edu.br/handle/123456789/1061
dc.description.abstractA redução de arrasto pela adição de polímeros é amplamente estudada desde a sua descoberta, em 1948, pois trata-se de um método simples e barato que possibilita o aumento da eficiência de diversos processos. A crescente preocupação com o meio ambiente fez surgir a necessidade de substituir os polímeros sintéticos convencionais pelos polímeros naturais, que não geram impactos negativos à natureza. Entre os biopolímeros propostos, encontra-se o quiabo (Abelmoschus esculentus), cujas características fisico-químicas são afetadas pela variedade da planta, idade do fruto e local de cultivo, entre outros parâmetros. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é analisar a eficiência dos cultivares de quiabo Amarelinho, Santa Cruz e Clemson como agentes redutores de arrasto, mantendo fixos os outros possíveis fatores de influência (idade, local e modo de cultivo). Para isso, os vegetais foram processados para obtenção de um pó, cujo efeito da granulometria também foi avaliado, que foi diluído em água em proporção pré-definida dando origem a soluções com concentração de 100 e 200 ppm. Todas as amostras produzidas foram caracterizadas química e reologicamente, e os testes de redução de arrasto propriamente ditos foram feitos utilizando uma bancada que simula uma tubulação de grande comprimento. Os resultados encontrados mostram que não há diferenças significativas na redução de arrasto percentual provocada por diferentes granulometrias ou cultivares na mesma concentração, mas o quiabo Santa Cruz apresenta vantagens especialmente por sofrer menos desagregação polimérica.pt_BR
dc.format.extent67 f.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.rightsacesso_abertopt_BR
dc.subjectTurbulênciapt_BR
dc.subjectDinâmica dos fluidos – Redução de arrastopt_BR
dc.subjectBiopolímerospt_BR
dc.subjectQuiabopt_BR
dc.titleAnálise da eficiência das variedades de quiabopt_BR
dc.typetccpt_BR
dc.publisher.localSão Mateuspt_BR
ifes.campusCampus_Sao_Mateuspt_BR
ifes.course.undergraduateEngenharia Mecânica
dc.contributor.memberAbreu, Carlos Eduardo Silva
dc.contributor.memberSantos, Michel de Oliveira dos


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