dc.description.abstract | Devido ao crescente aumento na emissão de gases de efeito estufa gerados, principalmente, pelo consumo de combustíveis fósseis para geração de energia, surge a necessidade de se obter fontes de energia menos dependentes dos combustíveis fósseis, a fim de minimizar os impactos ambientais. A casca de coco é uma das biomassas que possui maior potencial energético. Dessa forma, a sua combustão para geração energética representa uma ótima alternativa para a destinação desse resíduo. Porém, para que a energia dessa biomassa seja melhor aproveitada, as suas propriedades bem como as condições do processo de combustão, como umidade do combustível e vazão de ar devem ser avaliados. Assim, o objetivo desse trabalho é avaliar a influência da vazão de ar e da umidade nas características da combustão e verificar a viabilidade econômica de realizar um pré-tratamento de secagem à casca de coco verde antes da queima. Para isto, foram realizados experimentos em um reator de leito fixo utilizando a casca de coco verde triturada. Antes do início dos experimentos, foi realizada a caracterização da biomassa através da análise imediata de 8 amostras, seguindo os procedimentos da norma ASTM D1762-84 para carvão vegetal. Além disso, foi necessário fazer a preparação da biomassa antes da queima. Para tal, a casca de coco foi cortada manualmente, com auxílio de tesouras, e em seguida foram utilizadas peneiras de 12,5 e 4mm para uniformizar a granulometria. Em seguida foram realizados os experimentos de combustão no reator. As amostras foram compactadas no reator e uma camada de carvão foi adicionada no topo para dar início a ignição. Foram utilizadas vazões de 100, 130 e 160% de ar teórico e para a análise da umidade foi comparado as amostras que foram secas por 1 e 2h no forno com as amostras sem pré-secagem. Os resultados mostraram que a vazão de ar disponível para combustão apresenta um efeito importante na temperatura máxima, na massa residual e na velocidade de propagação de chama. O aumento de 100 para 130% da vazão, gerou um aumento na temperatura máxima bem como na velocidade de propagação, ao contrário do que ocorreu, aumentando a vazão para 160%. A massa residual apresentou uma redução com o aumento da vazão nos três valores estudados. Em relação à umidade da casca de coco, apenas foi observado um aumento na velocidade de propagação da frente de chama com as amostras mais secas. A temperatura máxima e massa residual não apresentaram variações significativas. | pt_BR |
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